Atwasat

جلستان استثنائيتان للاحتفاء بالأدب العربي في معرض فرانكفورت 2025

القاهرة - بوابة الوسط: نهلة العربي الأحد 12 أكتوبر 2025, 12:22 مساء

ضمن فعاليات «معرض فرانكفورت الدولي للكتاب 2025»، يُدعى المهتمون بالأدب والثقافة إلى التواجد في جلستين تُسلّطان الضوء على التاريخ والإبداع العربي.

BCD Ad BCD Ad

في 17 أكتوبر، تقدّم نخبة من الباحثين رؤى رائدة تستعرض 1500 عام من تاريخ الأدب العربي، في جولة معرفية تمتزج بالتأمّل والتحليل.

-معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعلن عن إطلاق مسابقة لحفظ القرآن الكريم
-النيابة العامة تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب لتعزيز الثقافة القانونية والوقاية من الجريمة

وفي 18 أكتوبر، تُضيء الكاتبة اللبنانية الفرنسية هدى بركات، الحائزة على جائزة الشيخ زايد للكتاب 2025 – فرع الآداب، تجربتها الأدبية من خلال حوار حول روايتها «هند، أو أجمل امرأة في العالم»، متناولةً مفاهيم الجمال، والفقد، والهوية، في نقاش مفتوح يربط الأدب بالتجربة الإنسانية.

يُنتظر أن تشهد الجلستان حضوراً واسعاً من المثقفين والناشرين والقراء، في إطار احتفاء عالمي بالمنجز الأدبي العربي.

خلفية عن المعرض والكاتبة
يُعد معرض فرانكفورت الدولي للكتاب أكبر حدث سنوي مخصص للنشر والأدب في العالم، ومركزاً عالمياً للتبادل الثقافي وصناعة المعرفة. تقام دورة عام 2025 بين 15 و19 أكتوبر في مركز «ميسي فرانكفورت» بألمانيا، بمشاركة أكثر من أربعة آلاف عارض من مختلف دول العالم، وتزخر بفعاليات تجمع بين الأدب والفكر والفنون وصناعة النشر الحديثة.

أما هدى بركات، فهي من أبرز الأصوات الأدبية في العالم العربي اليوم. وُلدت في بيروت عام 1952، وتقيم في فرنسا منذ عام 1989، وتكتب بالعربية رغم انغماسها في البيئة الثقافية الفرنسية.

حصلت عام 2025 على جائزة الشيخ زايد للكتاب في فرع الآداب عن روايتها «هند، أو أجمل امرأة في العالم» الصادرة عن دار الآداب عام 2024، وهي عمل تأملي يتناول قضايا الجمال والهوية من خلال تجربة بطلة تعاني من مرض تضخّم الأطراف.

سبق لبركات أن فازت بجائزة البوكر العربية عام 2019 عن روايتها «بريد الليل»، وتُرجمت أعمالها إلى لغات عدة، لتصبح إحدى أهم الكاتبات العربيات اللاتي وصلن إلى العالمية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
بعد نجاح «كان على عيني».. ليجيسي وحميد الشاعري يستعدان لطرح نسخة مطولة من الأغنية (فيديو)
بعد نجاح «كان على عيني».. ليجيسي وحميد الشاعري يستعدان لطرح نسخة ...
الفنان جمال الشريف ينجز جدارية «رواد الفكر التربوي» لمدرسة النابغة الصغير الدولية
الفنان جمال الشريف ينجز جدارية «رواد الفكر التربوي» لمدرسة ...
شون بن يعتزم إخراج فيلم عن اقتحام الكابيتول
شون بن يعتزم إخراج فيلم عن اقتحام الكابيتول
البرتغالية ليديا خورخي تتوج بجائزة الدولة النمساوية للأدب الأوروبي للعام 2026
البرتغالية ليديا خورخي تتوج بجائزة الدولة النمساوية للأدب ...
إطلاق اسم جودي دنش على مسرح «شافتسبري» في وست إند بلندن
إطلاق اسم جودي دنش على مسرح «شافتسبري» في وست إند بلندن
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم