Atwasat

القاهرة تستضيف جولة مفاوضات جديدة بشأن غزة بين «حماس» والوسطاء

القاهرة - بوابة الوسط 19 ساعة
القاهرة - بوابة الوسط

أفاد مسؤول في حركة «حماس» ومصادر مطلعة بأن وفدًا قياديًا من الحركة وصل، اليوم الثلاثاء، إلى القاهرة لإجراء محادثات مع الوسطاء بشأن اتفاق وقف النار ومستقبل غزة.

وقال المستشار السياسي لرئيس حماس طاهر النونو، في بيان، إن وفد الحركة برئاسة القيادي زاهر جبارين «وصل للقاهرة لإجراء لقاءات مع المسؤولين المصريين والوسطاء، بهدف استكمال تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار»، بحسب «فرانس برس».

وأشار إلى أنه سيجري «استكمال بحث خريطة الطريق التي أعدها الممثل الأعلى لمجلس السلام، نيكولاي ميلادينوف، بالتعاون مع الوسطاء، للمرحلة الثانية من الاتفاق، ودخول اللجنة الإدارية وقوات الحماية الدولية، وصولا إلى الانسحاب الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة».

تنفيذ باقي بنود اتفاق شرم الشيخ
وتابع «نحن جادون في الوصول إلى اتفاق ينهي معاناة شعبنا، ويوقف جرائم الاحتلال»، مشددًا على أن وفد «حماس» سيطالب «بوقف الانتهاكات الإسرائيلية.. وجرائم القتل والاغتيال اليومية، وضمان التزام الاحتلال بإدخال احتياجات القطاع كاملة، بما في ذلك مواد ترميم المستشفيات والمخابز والبنى التحتية، وتنفيذ باقي بنود اتفاق شرم الشيخ».

-  حماس: محادثات في القاهرة لاستكمال تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق غزة
-  محادثات بين «حماس» و«مجلس السلام» في القاهرة على وقع الحرب في إيران

من جانبه، قال مصدر مطلع في «حماس» اشترط عدم ذكر اسمه، إن وفد الحركة «سيسلم الرد على الورقة الجديدة المعدلة التي تسلمتها قبل أسبوعين من ملادينوف والوسطاء»، وأضاف أنه «جرى خلال الأسبوع الماضي مناقشة عدة أفكار جديدة قدمها الوسطاء بالتنسيق مع الجانب الأميركي بهدف مقاربات مقبولة بين موقف الفصائل والاحتلال».

 اللجنة الوطنية لإدارة غزة تعالج حصر السلاح
وفيما يتعلق بملف السلاح، القضية الأكثر تعقيدًا بين حماس و«إسرائيل»، قال المصدر إن الحركة «تريد أن تتولى اللجنة الوطنية لإدارة غزة عملية معالجة وحصر السلاح»، مضيفًا «لن تقبل الفصائل أي دور للاحتلال بملف السلاح».

وتسلمت «حماس» ورقة معدلة قبل نحو أسبوعين، وعقدت جولة محادثات مع الوسطاء المصريين والقطريين والأتراك في القاهرة.



مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»