Atwasat

مصر وكينيا تناقشان تطورات الأوضاع بالقرن الأفريقي والتعاون في ملف مياه النيل

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 27 أبريل 2026, 11:50 صباحا

ناقش الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي في اتصال هاتفي، الإثنين، مع نظيره الكيني ويليام روتو، تطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي، وفرص التعاون في ملف مياه النيل.

BCD Ad BCD Ad

وتناول الاتصال عددًا من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها مستجدات الأوضاع في السودان، حيث شدد السيسي على موقف مصر الثابت إزاء الأزمة السودانية، والقائم على ضرورة وقف الصراع والانتهاكات الإنسانية، ودعم سيادة السودان ووحدة أراضيه، وفق بيان الناطق الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المصرية محمد الشناوي.

السيسي يحذر من محاولات تقسيم دول المنطقة وتفكيكها والاستيلاء على مقدراتها

وبحث الرئيسان تطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي، واتفقا على تكثيف التشاور والتنسيق السياسي بين البلدين بما يسهم في دعم السلم والاستقرار بالمنطقة.

التعاون بين دول حوض النيل
كما تناول الاتصال ملف مياه النيل والفرص المتاحة للتعاون بين دول حوض النيل، حيث أكد السيسي الأهمية القصوى لهذا الملف بالنسبة لمصر، ومن جانبه أشار الرئيس الكيني إلى حرص بلاده على إيجاد توافق بين جميع الأطراف ذات الصلة.

وأشاد السيسي خلال الاتصال بما تشهده العلاقات الثنائية بين مصر وكينيا من تطور، مؤكدًا أهمية مواصلة العمل على تعزيز هذه العلاقات في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، ولا سيما في الجوانب الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، وفق الناطق المصري باسم رئاسة الجمهورية المصرية محمد الشناوي.

وأعرب الرئيس الكيني أعرب عن اتفاقه مع ما طرحه السيسي، مشيدًا بما تشهده العلاقات الثنائية من زخم وتقدم، ومؤكدًا حرص بلاده على مواصلة التعاون مع مصر للارتقاء بهذه العلاقات بما يتناسب مع عمق الروابط الأخوية والتاريخية بين البلدين، ومعربًا عن تطلعه لقيام السيد الرئيس بزيارة كينيا.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
جدل سياسي بشأن قرار حصر سلاح الفصائل بيد الدولة العراقية؟
جدل سياسي بشأن قرار حصر سلاح الفصائل بيد الدولة العراقية؟
ماكرون يعلن «دعم» فرنسا اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان و«إسرائيل»
ماكرون يعلن «دعم» فرنسا اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان ...
مسؤول في «حزب الله» لـ«فرانس برس»: أبلغنا السلطات رفض اتفاق وقف إطلاق النار مع «إسرائيل»
مسؤول في «حزب الله» لـ«فرانس برس»: أبلغنا السلطات رفض اتفاق وقف ...
نواف سلام: الجيش اللبناني يبدأ الانتشار في «مناطق تجريبية» في الجنوب
نواف سلام: الجيش اللبناني يبدأ الانتشار في «مناطق تجريبية» في ...
وزيرا خارجية مصر وفرنسا يبحثان هاتفيًا مستجدات الأوضاع الإقليمية في إيران وغزة
وزيرا خارجية مصر وفرنسا يبحثان هاتفيًا مستجدات الأوضاع الإقليمية ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم