Atwasat

إيران تعلق حركة السفن عبر مضيق هرمز بسبب الغارات الإسرائيلية على لبنان.. والبيت الأبيض: «غير مقبول إطلاقا»

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 08 أبريل 2026, 10:39 مساء

أفادت وكالة «فارس» الإيرانية، مساء اليوم الأربعاء، بأن طهران علقت حركة ناقلات النفط والسفن التي تعبر مضيق هرمز، بعد انتهاك «إسرائيل» اتفاق وقف إطلاق النار.

BCD Ad BCD Ad

في حين طالبت الولايات المتحدة إيران، الأربعاء، بفتح مضيق هرمز «فورا»، مشيرة إلى أن إغلاقه «غير مقبول إطلاقا». وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض، كارولاين ليفيت، للصحفيين «أشدد على أن الرئيس (دونالد ترامب) يتوقع ويطالب بإعادة فتح مضيق هرمز فورا، وبشكل سريع وآمن».

وأوضحت ليفيت أن الرئيس الأميركي سيواصل مناقشة الوضع في لبنان مع رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، على الرغم من أن لبنان غير مشمول باتفاق وقف إطلاق النار مع إيران. وأشارت، في مؤتمر صحفي بالبيت الأبيض، إلى أن لبنان سيبقى موضع نقاش «بين الرئيس (ترامب) وبنيامين نتنياهو، وبين الولايات المتحدة و(إسرائيل)، وكذلك مع جميع الأطراف المعنية»، مضيفة: «لكن في هذه المرحلة، لبنان غير مشمول باتفاق وقف إطلاق النار».

وعبرت سفينتان مضيق هرمز بعد موافقة إيران على إعادة فتحه في إطار اتفاق وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة، وفقا لبيانات موقع متخصص في تتبع حركة الملاحة البحرية.

وذكر موقع «مارين ترافيك» اليوم الأربعاء أن سفينة الشحن «أن جي إيرث» المملوكة لشركة يونانية، عبرت المضيق عند الساعة 8:44 بتوقيت غرينيتش، فيما عبرت السفينة «دايتون بيتش» التي ترفع علم ليبيريا قبلها عند الساعة 6:59 ، وذلك بعد وقت قصير من مغادرتها مرفأ بندر عباس.

 إيران تهدد بالانسحاب من اتفاق وقف إطلاق النار
في السياق نفسه، أفادت وكالة «تسنيم»، نقلا عن مصدر مطلع، أن إيران قد تنسحب من اتفاق وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة حال استمرار «إسرائيل» في هجماتها على لبنان. وقال المصدر: «في حال استمرت إسرائيل في انتهاك الهدنة، ومواصلة هجماتها على لبنان، فإن إيران ستنسحب من الاتفاق. تدرس إيران حاليا إمكان الانسحاب من اتفاق وقف إطلاق النار».

ونقلت وكالة «فارس» عن مصدر أمني عسكري مطلع قوله إن إيران بصدد إعداد رد على خرق وقف إطلاق النار من قِبل «إسرائيل»، في أعقاب استمرار العمليات الإسرائيلية في لبنان.

-  قاليباف: المفاوضات مع واشنطن «غير منطقية» بعد انتهاك ثلاثة بنود رئيسية من مقترح النقاط العشر
-  الحرس الثوري يهدّد أميركا و«إسرائيل» بالرد حال استمرار العدوان على لبنان

وأضاف المصدر الإيراني أن بلاده تعمل حاليا على بلورة قرار لتنفيذ عملية ردع ضد المواقع العسكرية الإسرائيلية، مشيرا إلى أن استمرار الهجمات الإسرائيلية، على الرغم من الاتفاق على وقف إطلاق النار بمختلف الجبهات، يدل إما على أن الولايات المتحدة غير قادرة على ضبط رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أو أنها منحت الضوء الأخضر لإسرائيل.

وقف الضربات الإسرائيلية على لبنان
وصرح الرئيس الأميركي،في وقت سابق ، بأن وقف الضربات الإسرائيلية على لبنان لم يكن مدرجا في اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران بسبب «حزب الله». وقال في مقابلة عندما سُئل عن سبب استمرار تل أبيب في غاراتها على لبنان: «بسبب (حزب الله) لم يجر إدراجهم (لبنان) في الاتفاق. ستجرى معالجة ذلك أيضا. كل شيء على ما يرام».

وأعلن ترامب، أمس الثلاثاء، الاتفاق مع إيران على وقف إطلاق النار أسبوعين، تلاه إعلان وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، فتح مضيق هرمز، الذي تعبر منه نحو 20% من إمدادات النفط والمنتجات البترولية والغاز الطبيعي المسال في العالم.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
مناصرون لحزب الله يتظاهرون في بيروت احتجاجا على الاتفاق مع «إسرائيل»
مناصرون لحزب الله يتظاهرون في بيروت احتجاجا على الاتفاق مع ...
البحرين تعلن تعرضها للاستهداف بمسيّرات إيرانية
البحرين تعلن تعرضها للاستهداف بمسيّرات إيرانية
مصر تؤكد أهمية مواصلة المباحثات الأميركية - الإيرانية بـ«جدية وحسن نية»
مصر تؤكد أهمية مواصلة المباحثات الأميركية - الإيرانية بـ«جدية ...
«حزب الله»: الاتفاق بين لبنان والعدو الإسرائيلي «سقطة مريعة» و«منعدم الوجود»
«حزب الله»: الاتفاق بين لبنان والعدو الإسرائيلي «سقطة مريعة» ...
دعوى جنائية في بولندا ضد أكبر مُنتج للـ«TNT» استخدمها الاحتلال في قصف غزة
دعوى جنائية في بولندا ضد أكبر مُنتج للـ«TNT» استخدمها الاحتلال في...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم