Atwasat

وزارة الصحة اللبنانية: عشرات الشهداء ومئات الجرحى في غارات للعدو الإسرائيلي

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 08 أبريل 2026, 02:59 مساء

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية سقوط عشرات الشهداء ومئات الجرحى في حصيلة أولية لغارات شنها الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأربعاء.

BCD Ad BCD Ad

وقال رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام إن الاحتلال يواصل الاعتداءات على لبنان ويضرب عرض الحائط بمبادئ القانون الدولي والإنساني، مضيفا أن تل أبيب لا تأبه لكل المساعي الإقليمية والدولية لوقف الحرب.

ودعا سلام، في بيان، أصدقاء لبنان الى التدخل للمساعدة على وقف الاعتداءات الإسرائيلية بكل الوسائل المتاحة.

الاحتلال يستهدف أحياء سكنية مكتظة
وأضاف رئيس الوزراء أن بلاده رحبت بالاتفاق بين إيران والولايات المتحدة وكثفت الجهود للتوصّل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان، مشيرا إلى أنه على الرغم من ذلك واصل الاحتلال الإسرائيلي توسيع اعتداءاته التي طالت أحياء سكنية مكتظّة، وراح ضحيتها مدنيون عزّل، في مختلف أنحاء لبنان، ولا سيّما في بيروت.

بدورها، دعت وزارة الصحة السكان إلى إفساح المجال أمام سيارات الإسعاف لتتمكن من الوصول الى الأحياء التي استهدفتها الغارات الإسرائيلية، في وقت شهدت شوارع العاصمة زحمة خانقة عقب الغارات، وفق مراسلي وكالة «فرانس برس».

ماذا يحدث في لبنان؟
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي شن أكبر حملة قصف على لبنان منذ 2 مارس الماضي، مضيفا أنه ضرب نحو 100 مقر ومنشأة بنية تحتية عسكرية تابعة لحزب الله.

وأشار الاحتلال في بيان إلى أن ضرباته السابقة استهدفت بيروت والبقاع وجنوب لبنان، غير أن الضربة الجديدة «هي الأكبر التي استهدفت بنى حزب الله منذ بداية عملية (زئير الأسد)».

وصباح اليوم، تعرضت بيروت لسلسلة غارات استهدفت أحياء عدة في العاصمة اللبنانية، فضلا عن ضاحيتها الجنوبية، معقل حزب الله.

ذعر وهلع في شوارع بيروت
وأظهرت مشاهد للوكالة الفرنسية تصاعد سحب من الدخان من الأحياء المستهدفة في بيروت وضاحيتها الجنوبية، فيما انتشرت حالة من الهلع والذعر في شوارع بيروت.

قبل ذلك، أكد الاحتلال استمرار عدوانه على لبنان على الرغم من اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران. وقال: «المعركة في لبنان مستمرة وحالة وقف النار لا تشمله».

وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب ليل الثلاثاء/ الأربعاء الاتفاق على وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران لمدة أسبوعين، فيما قال جيش الاحتلال الإسرائيلي إنه سيوقف الضربات على إيران، لكنه هدد بالبقاء في حالة تأهب.

ماكرون يأمل وقف إطلاق النار في لبنان 
من جانبه، طالب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن يشمل وقف إطلاق النار بالكامل لبنان.

وأوضح ماكرون: «نأمل وقف إطلاق النار في كل أنحاء المنطقة، وأن يتيح الاتفاق عقد مفاوضات تتيح تسوية دائمة للقضايا النووية والبالستية والإقليمية المرتبطة بإيران، وهو ما دأبت فرنسا على الدعوة إليه منذ 2018».

بدورها، قالت الخارجية السعودية إنها تأمل أن يشكّل وقف إطلاق النار فرصةً للتوصل لتهدئة شاملة ومستدامة، بما يعزز أمن المنطقة، وأن تتوقف أي اعتداءات أو سياسات تمس سيادة دول المنطقة وأمنها واستقرارها.

 

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
وزراء خارجية مصر وتركيا والسعودية يبحثون الملفات الإقليمية في إيران وغزة وليبيا والسودان
وزراء خارجية مصر وتركيا والسعودية يبحثون الملفات الإقليمية في ...
إيران: الوضع في لبنان هو الموضوع الرئيسي في المباحثات مع الولايات المتحدة
إيران: الوضع في لبنان هو الموضوع الرئيسي في المباحثات مع الولايات...
كاتس: «إسرائيل» لن تنسحب من لبنان
كاتس: «إسرائيل» لن تنسحب من لبنان
قطر تؤكد انطلاق المحادثات الأميركية - الإيرانية في سويسرا
قطر تؤكد انطلاق المحادثات الأميركية - الإيرانية في سويسرا
9 شهداء و41 مصابا في غزة مع استمرار الإبادة الصهيونية
9 شهداء و41 مصابا في غزة مع استمرار الإبادة الصهيونية
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم