أعلن الصومال، اليوم الإثنين إلغاء كل الاتفاقات الموقعة مع الإمارات العربية المتحدة، عازيًا قراره الى «أفعال معادية تقوض السيادة الوطنية».
وقالت الصومال في بيان تلقته وكالة «فرانس برس»: «بعد تقييم دقيق للتطورات الأخيرة وفي إطار ممارسته سلطته الدستورية، ألغى مجلس الوزراء كل الاتفاقات الموقعة مع الإمارات العربية المتحدة».
ويرى العديد من الخبراء أن الإمارات تقف وراء اعتراف «إسرائيل» أخيرًا بجمهورية أرض الصومال المعلنة من جانب واحد والتي تطالب مقديشو بالسيادة عليها، وفق «فرانس برس».
فرض حظر جوي على استخدام الطائرات العسكرية الإماراتية
ووجهت الحكومة وزارة الخارجية إلى إبلاغ الإمارات رسميًا بهذه القرارات، والعمل معها على تنفيذها، وإبلاغها أيضًا إلى الشركاء الدوليين والإقليميين، مثل الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة، كما أوردت وكالة الأنباء الصومالية «صونا».
- بينها ليبيا.. 22 دولة تدين زيارة الصهيوني «ساعر» إلى «أرض الصومال»
- إقليم أرض الصومال يؤكد عدم استضافة فلسطينيين أو قاعدة إسرائيلية
وفي وقت سابق، فرضت الصومال حظرًا جويًا على استخدام الطائرات العسكرية الإماراتية في المجال الجوي الصومالي.
وأكد الموقع الصومالي «صومالي ستريم»، الأحد، أن حكومة مقديشو رفضت طلبًا إماراتيًا لإلغاء الحظر الجوي، مشيرًا إلى أن قرار الحظر جاء بعد ساعات قليلة من تقارير كشفت عن عبور عيدروس الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن، للأجواء الصومالية دون إذن مسبق، وهو الحادث الذي أثار مخاوف جدية لدى القيادة الصومالية واعتبرته مساسًا مباشرًا بالسيادة والأمن القومي.
تعليقات