Atwasat

الأمم المتحدة تطالب الحوثيين بإطلاق سراح موظفيها «فورا»

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 23 ديسمبر 2025, 03:46 مساء

انتقد مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك الثلاثاء اعتقال الحوثيين العشرات من موظفي الأمم المتحدة، داعيا لإطلاق سراحهم «فورا ومن دون شروط».

BCD Ad BCD Ad

وقال تورك على منصة «إكس»، «ما زال زملائي في اليمن معتقلين تعسفيا، أحدهم منذ نوفمبر 2021 ويتعرض لسوء المعاملة ويواجه تهما مفبركة بالتجسس على خلفية عمله في مجال حقوق الإنسان»، بحسب وكالة «فرانس برس».

- اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين على تبادل نحو 3 آلاف أسير

ودعا سلطات الحوثيين إلى «إطلاق سراح عاملينا في مجال حقوق الإنسان والمجال الإنساني فورا ومن دون شروط».

صفقة تبادل واسعة
وفي وقت سابق من اليوم، اتفقت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، والحوثيون على صفقة تبادل تشمل نحو ثلاثة آلاف أسير، على ما أفاد مسؤولون من الجانبين الثلاثاء.

وأعلن عضو الوفد الحكومي المشارك في مفاوضات التبادل، ماجد فاضل، الاتفاق مع الحوثيين على صفقة جديدة تُفضي إلى إطلاق سراح «آلاف» الأسرى، بحسب وكالة «فرانس برس».

بدوره، أفاد مسؤول الوفد الحوثي المعني بالمعتقلين، عبد القادر المرتضى، في منشور على «إكس»، «وقعنا اليوم اتفاقا مع الطرف الآخر على تنفيذ صفقة تبادل واسعة تشمل 1700 من أسرانا مقابل 1200 من أسراهم، بينهم 7 سعوديين و23 سودانيا».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
جدل سياسي بشأن قرار حصر سلاح الفصائل بيد الدولة العراقية؟
جدل سياسي بشأن قرار حصر سلاح الفصائل بيد الدولة العراقية؟
ماكرون يعلن «دعم» فرنسا اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان و«إسرائيل»
ماكرون يعلن «دعم» فرنسا اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان ...
مسؤول في «حزب الله» لـ«فرانس برس»: أبلغنا السلطات رفض اتفاق وقف إطلاق النار مع «إسرائيل»
مسؤول في «حزب الله» لـ«فرانس برس»: أبلغنا السلطات رفض اتفاق وقف ...
نواف سلام: الجيش اللبناني يبدأ الانتشار في «مناطق تجريبية» في الجنوب
نواف سلام: الجيش اللبناني يبدأ الانتشار في «مناطق تجريبية» في ...
وزيرا خارجية مصر وفرنسا يبحثان هاتفيًا مستجدات الأوضاع الإقليمية في إيران وغزة
وزيرا خارجية مصر وفرنسا يبحثان هاتفيًا مستجدات الأوضاع الإقليمية ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم