Atwasat

الناطقة باسم حكومة الاحتلال الإسرائيلي: صفقة تبادل الرهائن والمعتقلين لن تشمل مروان البرغوثي

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 09 أكتوبر 2025, 03:36 مساء

أكدت الناطقة باسم حكومة الاحتلال الإسرائيلي شوش بدرسيان، اليوم الخميس، أن صفقة تبادل الرهائن الإسرائيليين والمعتقلين الفلسطينيين ضمن اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة لن تشمل القيادي البارز في حركة فتح مروان البرغوثي. 

BCD Ad BCD Ad

وردا على سؤال خلال مؤتمر صحفي حول مصير البرغوثي، قالت بدرسيان «في هذه المرحلة، لن يكون جزءا من هذا التبادل»، وفق «فرانس برس». 

وكانت مصادر قريبة من المفاوضات ذكرت في وقت سابق أن حركة «حماس» تطالب بأن يكون البرغوثي جزءا من المعتقلين الألفين الذين ستفرج عنهم «إسرائيل» ضمن إطار اتفاق المرحلة الأولى من خطة دونالد ترامب حول غزة.

المصادقة على خطة الإفراج عن الرهائن في غزة
وفي نفس السياق، يجتمع المجلس الوزاري الأمني المصغّر الخميس للمصادقة على خطة تهدف إلى تأمين الإفراج عن جميع الرهائن المحتجزين في غزة، وذلك بعد إعلان اتفاق وقف إطلاق النار.

وقالت بدرسيان إن الاجتماع سيُعقد الساعة 17.00 بالتوقيت المحلي (14.00 ت غ )، على أن يتبعه اجتماع للحكومة بكامل أعضائها الساعة 15.00 ت غ.

اتفاق لوقف النار في غزة
وفجر الخميس، أعلنت حركة «حماس» توصلها مع «إسرائيل» خلال مفاوضات غير مباشرة جرت بينهما في مصر هذا الأسبوع إلى «اتفاق يقضي بإنهاء الحرب، وانسحاب الاحتلال منها، ودخول المساعدات، وتبادل الأسرى».

ودعت الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى «إلزام إسرائيل بتنفيذ استحقاقات الاتفاق كاملة، وعدم السماح لها بالتنصل أو المماطلة في تطبيق ما جرى التوافق عليه».

بدوره، أعلن ترامب الأربعاء، عبر منصته «تروث سوشال» للتواصل الاجتماعي، عن اتفاق بين «إسرائيل» و«حماس» على المرحلة الأولى من خطته للسلام.

- مكتب نتنياهو: اتفاق غزة لن يدخل حيز التنفيذ إلا بعد مصادقة الحكومة

وكتب ترامب في منشور على منصته «تروث سوشال» للتواصل الاجتماعي أن اتفاقهما «يعني أنه سيجرى إطلاق جميع الرهائن قريبا جدا وستسحب إسرائيل قواتها إلى الخط المتفق عليه، وهي الخطوات الأولى نحو سلام قوي ودائم وأبدي»، وفق الوكالة الفرنسية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
مسؤول في «حزب الله» لـ«فرانس برس»: أبلغنا السلطات رفض اتفاق وقف إطلاق النار مع «إسرائيل»
مسؤول في «حزب الله» لـ«فرانس برس»: أبلغنا السلطات رفض اتفاق وقف ...
نواف سلام: الجيش اللبناني يبدأ الانتشار في «مناطق تجريبية» في الجنوب
نواف سلام: الجيش اللبناني يبدأ الانتشار في «مناطق تجريبية» في ...
وزيرا خارجية مصر وفرنسا يبحثان هاتفيًا مستجدات الأوضاع الإقليمية في إيران وغزة
وزيرا خارجية مصر وفرنسا يبحثان هاتفيًا مستجدات الأوضاع الإقليمية ...
تبون يستقبل وزير الخارجية السوري لإحياء التعاون الاقتصادي والأمني
تبون يستقبل وزير الخارجية السوري لإحياء التعاون الاقتصادي والأمني
ثمانية قتلى في غارات إسرائيلية على لبنان
ثمانية قتلى في غارات إسرائيلية على لبنان
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم