Atwasat

ترحيب فلسطيني بموقف يونسكو من عمل «أونروا» في الأراضي المحتلة

القاهرة - بوابة الوسط السبت 12 أبريل 2025, 12:48 صباحا

رحبت فلسطين بقرار المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) في دورته الـ221، المنعقدة في باريس، الذي يدعم الأنشطة التعليمية لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

BCD Ad BCD Ad

وأكد مجلس يونسكو ضرورة الالتزام بدور الوكالة، واستمرار عملها وولايتها، خاصة في قطاع التعليم، حسبما نقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) عن بيان لوزارة الخارجية الفلسطينية، الجمعة.

دعم أممي لعمل أونروا في أنشطة التعليم بالأراضي الفلسطينية
اعتبرت الوزارة أن قرار يونسكو يحمل أهمية كبيرة لدعم ولاية أونروا، وتعزيز التعاون المشترك والطويل الأمد بين المنظمة والوكالة، خاصة في ظل محاولات الاحتلال الإسرائيلي «تقويض القيم المشتركة المتعلقة بحقوق اللاجئين الفلسطينيين في التعليم والرعاية الصحية والمساعدات والخدمات الاجتماعية».

وشكرت الخارجية الفلسطينية الدول الداعمة قرار يونسكو، سواء بالرعاية أو التصويت، مثمنة دور الأردن والدول العربية والصديقة وبعثة فلسطين لدى المنظمة.

ودعت الوزارة الدول التي لم تدعم القرار إلى مراجعة مواقفها، والانضمام إلى الأغلبية الداعمة عمل أونروا ويونسكو وحقوق اللاجئين الفلسطينيين.

وأكدت أنه لا بديل لـ«أونروا»، وضرورة دعم وحماية ولايتها إلى حين تحقيق حقوق اللاجئين الفلسطينيين وعودتهم وفقًا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، خاصة القرار 194 الذي يكفل حق العودة.

- تمتد لـ75 عاما.. «الأونروا» تحفظ سجلات عائلات اللاجئين الفلسطينيين ونقلها إلى مكان آمن

حظر إسرائيلي لأنشطة أونروا
في يناير الماضي، حذرت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين من قرار الحظر الإسرائيلي المفروض على الوكالة، وقالت إن ذلك يمنعها من تقديم خدماتها لملايين اللاجئين الفلسطينيين في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك القدس.

وفي نوفمبر الماضي، أقر البرلمان الإسرائيلي مشروع قانون يحظر أنشطة «أونروا» في «إسرائيل» والقدس الشرقية المحتلة، بينما دانت الوكالة القرار، ووصفته بأنه «مشين». كما دانته العديد من الدول حول العالم.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
ماذا وراء تغير خطاب جماعة الإخوان تجاه السعودية؟.. تقرير غربي يكشف
ماذا وراء تغير خطاب جماعة الإخوان تجاه السعودية؟.. تقرير غربي ...
مسؤول لـ«فرانس برس»: مقتل 14 جنديا يمنيا في هجوم للحوثيين
مسؤول لـ«فرانس برس»: مقتل 14 جنديا يمنيا في هجوم للحوثيين
الرئاسة السورية: زيارة مرتقبة للرئيس الفرنسي إلى دمشق
الرئاسة السورية: زيارة مرتقبة للرئيس الفرنسي إلى دمشق
سورية.. تأجيل أولى جلسات مجلس الشعب الانتقالي «إلى موعد يحدد لاحقًا»
سورية.. تأجيل أولى جلسات مجلس الشعب الانتقالي «إلى موعد يحدد ...
«يونيسف»: لا طفولة آمنة في غزة والقنابل تتساقط من السماء
«يونيسف»: لا طفولة آمنة في غزة والقنابل تتساقط من السماء
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم