Atwasat

وزير الدفاع الإيطالي: وقف إطلاق النار في ليبيا مهدد

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 08 أبريل 2021, 04:09 مساء

اعتبر وزير الدفاع الإيطالي لورينزو غويريني، أن وقف إطلاق النار في ليبيا «مهدد» رغم التقدم المحرز في العملية السياسي وتشكيل حكومة الوحدة الوطنية في عملية رعتها الأمم المتحدة، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الإيطالية «آكي».

BCD Ad BCD Ad

وتحدث غويريني في جلسة استماع مشتركة مع لجنتي الدفاع بمجلسي النواب والشيوخ الإيطاليين في روما، اليوم الخميس، عن «هشاشة» وقف إطلاق النار في ليبيا رغم توقيع اتفاق جنيف من قبل طرفي اللجنة العسكرية المشتركة «5+5» في 23 أكتوبر 2020.

وقال غويريني إن «تجري في ليبيا عملية سياسية حساسة تطورت على خلفية وقف إطلاق نار هش يهدده وجود مرتزقة أجانب ورجال ميليشيات»، مؤكدًا أن «إيطاليا ستواصل تحفيز مزيد من الاهتمام تجاه الجناح الجنوبي لحلف شمال الأطلسي».

ووعد وزير الدفاع الإيطالي خلال حديثه في جلسة الاستماع المشتركة أن تكون بلاده «رائدة في أي مبادرات سيتم إطلاقها لتحقيق الاستقرار في المنطقة ليس فقط القريبة من السواحل الإيطالية ولكنها حيوية أيضًا للمصالح الوطنية» بحسب ما نقلت «آكي».

وفي سياق آخر، أشار غويريني إلى موافقة السلطات الأميركية على تزويد حاملة الطائرات الإيطالية «Nave Cavour» بالمقاتلات من طراز «إف-35»، ما «سيسمح لإيطاليا بالانضمام إلى تلك المجموعة الصغيرة من الدول القادرة على تشغيل مقاتلات الجيل الخامس على حاملة طائرات»، على حد تعبيره.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
أسعار العملات الأجنبية في السوق الرسمية (الخميس 11 يونيو 2026)
أسعار العملات الأجنبية في السوق الرسمية (الخميس 11 يونيو 2026)
«أجوكو» ترفع إنتاج بئر من 300 إلى 4 آلاف برميل نفط يوميا
«أجوكو» ترفع إنتاج بئر من 300 إلى 4 آلاف برميل نفط يوميا
القريو يناقش مع السفير الفرنسي تسهيل المراقبة التعليمية لمدارس المناهج الفرنسية في ليبيا
القريو يناقش مع السفير الفرنسي تسهيل المراقبة التعليمية لمدارس ...
مصادرة وقود مُخزن بطريقة غير قانونية في أجدابيا
مصادرة وقود مُخزن بطريقة غير قانونية في أجدابيا
«بلدي الرحيبات» يعلن وصول مياه النهر الصناعي إلى المدينة
«بلدي الرحيبات» يعلن وصول مياه النهر الصناعي إلى المدينة
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم