Atwasat

بعد 39 عاما.. بلدية غريان تقاضي منتجي فيلم «عمر المختار»

القاهرة - بوابة الوسط السبت 11 يوليو 2020, 01:35 صباحا

أعلن المجلس البلدي غريان، السبت، مباشرته في إجراءات رفع دعوى مدنية ضد منتجي فيلم «عمر المختار» ومن شارك في إنتاجه؛ بدعوى «الإساءة المباشرة لمدينة غريان، وأهلها وتشويه أحد الشخصيات السياسية الليبية المعروفة، والذي يحمل لقب مدينة غريان وهو الشارف باشا حمد الغرياني».

BCD Ad BCD Ad

وأكد المجلس في بيان منشور على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك» ثقته العالية في القضاء الليبي و«رده لاعتبار الشارف باشا الغرياني»، ولفت إلى أن الفيلم أظهر الغرياني «في موضع خيانة على خلاف كل المصادر التاريخية الموثوقة التي تثبت دوره التاريخي في الجهاد الليبي».

وقال عميد بلدية غريان إن «الدعوى القضائية أعدت بشكل جيد وستنال النجاح»، مناشدًا كل من لديه وثائق أو شهادات تدعم القضية أن يقدمها للبلدية حتى «تتمكن من رفع هذا الظلم والتشويه الذي امتد لأكثر من 40 عامًا تقريبًا».

وأنتج فيلم «عمر المختار» العام 1981، وهو من بطولة أنطوني كوين، الذي أدى دور المناضل عمر المختار في محاربة جيش موسوليني قبيل الحرب العالمية الثانية، والفيلم من إخراج المخرج السوري، مصطفى العقاد، وتصوير جاك هيلدريارد، وبلغت ميزانيته حوالي 35 مليون دولار أميركي.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
شاهد.. «تغطية خاصة» يناقش: ترقب لاتفاق إنهاء حرب إيران.. وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان
شاهد.. «تغطية خاصة» يناقش: ترقب لاتفاق إنهاء حرب إيران.. وغارات ...
«الخدمة المدنية» تعتمد 13 ملاكًا وظيفيًا لتعزيز الأداء المؤسسي
«الخدمة المدنية» تعتمد 13 ملاكًا وظيفيًا لتعزيز الأداء المؤسسي
الإطاحة بتشكيل يهرب مهاجرين عبر الحدود الليبية - المصرية ليلًا
الإطاحة بتشكيل يهرب مهاجرين عبر الحدود الليبية - المصرية ليلًا
أسعار الذهب في ليبيا السبت (13 يونيو 2026)
أسعار الذهب في ليبيا السبت (13 يونيو 2026)
النيابة العامة تكشف عن تزوير 11 رقماً وطنياً في الخمس
النيابة العامة تكشف عن تزوير 11 رقماً وطنياً في الخمس
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم