Atwasat

تقرير: الجيش الأميركي «في مرحلة الضمور» والهيمنة العسكرية تتراجع في المحيط الهادئ

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 19 أغسطس 2019, 03:42 مساء

حذر تقرير لمركز دراسات أسترالي من أن الولايات المتحدة لم تعد تهيمن عسكريًا على المحيط الهادئ وقد تعاني في الدفاع عن حلفائها في مواجهة الصين.

BCD Ad BCD Ad

وجاء في تقرير لمركز الدراسات حول الولايات المتحدة في جامعة سيدني نشر الإثنين أن الجيش الأميركي «قوة في طور الضمور» و«منهكة بشكل خطير» و«غير جاهزة» للمواجهة مع الصين، وفق «فرانس برس».

وإذا صحّ ما ورد في التقرير، فإن ما خلص إليه يحمل تداعيات خطيرة بالنسبة لحلفاء الولايات المتحدة مثل أستراليا وتايوان واليابان التي تعتمد على الضمانات الأمنية الأميركية.

وتفاقمت في عهد الرئيس الأميركي دونالد ترامب المخاوف من تخلي الولايات المتحدة عن الدفاع عن حلفائها في مواجهة أي عدوان صيني. لكن التقرير الأخير خلص إلى أن واشنطن ستعاني في الدفاع عن حلفائها حتى ولو أرادت ذلك.

وجاء في التقرير الذي اتّهم معّدوه الولايات المتحدة بـ«الإفلاس الاستراتيجي» أن الحروب في الشرق الأوسط على مدى عقود، والانحياز وضعف الاستثمار يعرّض حلفاء واشنطن في المحيط الهادئ للخطر.

وحذّر التقرير بأن «الصين، وعلى العكس من ذلك، تزداد قدرة على تحدي النظام الإقليمي بالقوة نتيجة استثمارها الكبير في المنظومات العسكرية المتطوّرة».

وفي عهد الرئيس الصيني شي جينبينغ ارتفعت الميزانية العسكرية الرسمية للصين بنحو 75 بالمئة إلى 178 مليار دولار، علمًا أنه يسود اعتقاد بأن الرقم الحقيقي أكبر بكثير. واستثمرت الصين في الصواريخ البالستية البالغة الدقة وأنظمة مكافحة التدخل التي من شأنها إعاقة الوصول السريع للجيش الأميركي إلى المناطق المتنازع عليها.

وبحسب التقرير فإن "كافة قواعد الولايات المتحدة والحلفاء والمطارات والمرافئ والمنشآت العسكرية الواقعة في غرب المحيط الهادئ تقريبا" تفتقر للبنى التحتية المدعّمة وهي تواجه خطرًا محدقًا. ويمكن استغلال هذه الأفضلية للسيطرة على مناطق في تايوان والجزر الخاضعة لليابان وبحر الصين الجنوبي قبل وصول القوات الأميركية.

وكان وزير الدفاع الأميركي الجديد مارك إسبر أعلن السبت أنّ الولايات المتّحدة تُريد الإسراع في نشر صواريخ جديدة في آسيا، خلال الأشهر المقبلة إذا كان ذلك ممكنًا، لاحتواء توسّع النفوذ الصيني في المنطقة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
للمرة الأولى.. رومانيا تعلن إسقاط مسيّرة تسللت إلى مجالها الجوي
للمرة الأولى.. رومانيا تعلن إسقاط مسيّرة تسللت إلى مجالها الجوي
السفارة الأميركية في «إسرائيل» تحذر رعاياها وتعلن احتمال إلغاء الرحلات الجوية
السفارة الأميركية في «إسرائيل» تحذر رعاياها وتعلن احتمال إلغاء ...
ترامب يحذّر روسيا والصين من بيع أسلحة لإيران
ترامب يحذّر روسيا والصين من بيع أسلحة لإيران
نتنياهو يلتقي ترامب في البيت الأبيض الثلاثاء
نتنياهو يلتقي ترامب في البيت الأبيض الثلاثاء
حلف الأطلسي يؤكد إسقاط مسيرة في المجال الجوي الروماني
حلف الأطلسي يؤكد إسقاط مسيرة في المجال الجوي الروماني
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم