Atwasat

حكومة حماد: فرض رسوم على الأجانب مقابل الخدمات الصحية بالمرافق العامة

بنغازي - بوابة الوسط: سالم العبيدي الإثنين 04 مايو 2026, 10:39 مساء

أصدرت وزارة الصحة بالحكومة المكلفة من مجلس النواب تعميمًا يقضي بفرض مقابل مادي على الأجانب لقاء تلقيهم الخدمات الطبية داخل المرافق الصحية العامة.

BCD Ad BCD Ad

وبحسب التعميم الصادر عن مكتب الوكيل العام بالوزارة، وجّه وكيل وزارة الصحة تعليماته إلى مديري المستشفيات والمراكز الطبية وإدارات الخدمات الصحية في مختلف المناطق، بضرورة تنفيذ القرار والعمل به.

لائحة لتنظيم علاج الأجانب بالمرافق الصحية العامة
ويستند التعميم إلى قرار رئيس مجلس الوزراء أسامة حماد رقم (86) لسنة 2026، الصادر في 22 أبريل، بشأن اعتماد لائحة تحدد المقابل المالي لعلاج الأجانب داخل المستشفيات والمرافق الصحية العامة.

ودعت الوزارة الجهات المعنية إلى وضع القرار موضع التنفيذ، دون أن توضح في التعميم تفاصيل قيمة الرسوم أو آليات تطبيقها.

- مجلس النواب: استكمال مناقشة مشروع قانون الصيدلة والدواء وإحالته للجنة الصحة

وأشارت الوزارة إلى التحديات التي تواجه المرافق الصحية العامة نتيجة تزايد أعداد الوافدين من مختلف الجنسيات المستفيدين من الخدمات الصحية المجانية، وما ترتب على ذلك من ضغط كبير على الإمكانيات التشغيلية وارتفاع تكاليف التشغيل والصيانة ونقص الموارد.

وبموجب القرار المعتمد، جرى إقرار لائحة تنظيمية تحدد آلية تقديم الخدمات الصحية للأجانب مقابل رسوم مالية، بما يسهم في تحقيق الاستخدام الأمثل للإمكانات المتاحة، وتعزيز كفاءة الأداء داخل المؤسسات الصحية.

فئات مستثناة
كما تضمن القرار استثناء عدد من الفئات من تطبيق أحكام اللائحة، من بينها العاملون في البعثات الدبلوماسية والدولية وفق مبدأ المعاملة بالمثل، والأجانب المرتبطون بعقود عمل تتكفل بعلاجهم، إضافة إلى الخاضعين لقانون الضمان الاجتماعي، فضلًا عن الحالات الطارئة والإنسانية التي تهدد الحياة.

وأكدت وزارة الصحة أن القرار يمثل «خطوة مهمة نحو تنظيم القطاع الصحي، وضمان استمرارية تقديم الخدمات الطبية بجودة عالية، وتحقيق التوازن بين الحفاظ على حقوق المواطنين وتوفير خدمات صحية مستدامة وفق الأطر القانونية المعمول بها».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الدبيبة يعتمد تسهيلات جديدة لتسريع تنفيذ مبادرة الإسكان الشبابي
الدبيبة يعتمد تسهيلات جديدة لتسريع تنفيذ مبادرة الإسكان الشبابي
لنقي يدعو إلى ضمانات دولية ملزمة لأي مبادرة سياسية في ليبيا
لنقي يدعو إلى ضمانات دولية ملزمة لأي مبادرة سياسية في ليبيا
حفتر يستقبل بولس ويبحثان التطورات السياسية في ضوء المبادرة الأميركية
حفتر يستقبل بولس ويبحثان التطورات السياسية في ضوء المبادرة ...
شاهد.. «وسط الخبر» يناقش أبعاد دخول باكستان على خط الوساطة في ليبيا
شاهد.. «وسط الخبر» يناقش أبعاد دخول باكستان على خط الوساطة في ...
النيابة العامة تكشف واقعة تزوير جديدة في السجل المدني بالبيضاء
النيابة العامة تكشف واقعة تزوير جديدة في السجل المدني بالبيضاء
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم