Atwasat

«هيئة المفقودين»: التعرف على هوية 18 حالة من ضحايا «دانيال» في درنة

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 25 سبتمبر 2025, 06:31 مساء

أكدت الهيئة العامة للبحث والتعرف على المفقودين، اليوم الخميس، التعرف على هوية 18 حالة من ضحايا العاصفة «دانيال» في مدينة درنة، وذلك بعد استيفاء كل خطوات العمل والتحقق من نتائجها، واعتمادها رسمياً من قبل اللجنة العلمية بالهيئة.

BCD Ad BCD Ad

وناقشت اللجنة العلمية برئاسة الدكتور كمال السيوي رئيس الهيئة تفاصيل جميع مراحل عملية التعرف على الجثث مجهولة الهوية، والتي تطابقت جينياً مع عينات ذويهم المسجلة في قاعدة بيانات الهيئة، وفق ما نشرته الهيئة العامة للبحث والتعرف على المفقودين عبر صفحتها على «فيسبوك».

اعتماد نتائج مطابقة الحمض النووي للضحايا
واعتمدت اللجنة العلمية في اجتماعها الدوري حول ملف ضحايا الإعصار بمدينة درنة نتائج مطابقة الحمض النووي «DNA» لضحايا إعصار درنة التي جرى التوصل إليها من قبل الفرق المختصة بالهيئة.

- التعرف على هوية 8 جثامين لضحايا «دانيال»
- «هيئة المفقودين» تنشر القائمة الأولى لضحايا «دانيال» تطابقات عيناتهم مع العينات المرجعية

وأعرب رئيس الهيئة كمال السيوي عن تقديره لعائلات الضحايا الذين واجهوا هذه المحنة بصبر وثبات، مشدداً على حقهم في معرفة مصير أبنائهم، ومؤكداً أن الهيئة لن تتوانى لحظة عن مواصلة العمل على هذا الملف، حتى تعود الأسماء إلى أصحابها.

ضحايا العاصفة «دانيال» في درنة
وأظهرت نتائج التحقيق التي نشرها مكتب النائب العام في يناير 2024 أن إجمالي عدد الوفيات المقيدة جراء الفيضانات بدرنة بلغ 4540 شخصًا بينهم 3964 ليبيًا و 576 أجنبيًا.

وفي الثالث من أبريل 2024، أعلنت الهيئة العامة للبحث والتعرف على المفقودين أن عدد جثث ضحايا العاصفة درنة التي جرى انتشالها واستخراجها وإعادة دفنها بمقبرة «الفتائح» بلغ نحو 3779 جثة.

وأعلنت النيابة العامة في 27 ديسمبر 2023 رفع الدعوى الجنائية في مواجهة 16 مسؤولاً عن حادثة فيضان مدينة درنة، من بينهم رئيس صندوق إعمار مدينة درنة وعضو اللجنة المالية المكلفة بتنفيذ مخطط إعمارها، على ما أفاد بيان صدر عن مكتب النائب العام آنذاك.

«هيئة المفقودين»: التعرف على هوية 18 حالة من ضحايا «دانيال» في درنة
«هيئة المفقودين»: التعرف على هوية 18 حالة من ضحايا «دانيال» في درنة

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
النائب العام يقترح حلولًا عملية للقضاء على المبيدات الزراعية المحظورة
النائب العام يقترح حلولًا عملية للقضاء على المبيدات الزراعية ...
الحاسي يستقبل وفدًا من القوات المسلحة الباكستانية في بنغازي
الحاسي يستقبل وفدًا من القوات المسلحة الباكستانية في بنغازي
خوري تناقش مع وفد من فزان توصيات «الحوار المهيكل»
خوري تناقش مع وفد من فزان توصيات «الحوار المهيكل»
أسعار الذهب في ليبيا الثلاثاء (21 يوليو 2026)
أسعار الذهب في ليبيا الثلاثاء (21 يوليو 2026)
توقيع مذكرة تفاهم بين غرفتي التجارة في ليبيا وسورية للتعاون الاقتصادي
توقيع مذكرة تفاهم بين غرفتي التجارة في ليبيا وسورية للتعاون ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم