أكد الأمين العام للجنة الوطنية الليبية للتربية والثقافة والعلوم وسام عبدالكبير لـ«بوابة الوسط»، اليوم الأربعاء، أن منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم «يونسكو» أزالت مدينة غدامس القديمة من قائمة التراث العالمي المعرَّض للخطر.
ووصف مندوب ليبيا السابق لدى «يونسكو»، حافظ الولدة، القرار بالتاريخي، قائلًا في تعليق له: «القرار لا يمثل مجرد إجراء إداري؛ بل هو إقرار دولي بالصمود الاستثنائي، وعمق الانتماء، والمهارة المتميزة التي أظهرها المجتمع الغدامسي والأطراف المعنية في صون هذا الكنز الحضاري».
- مصدر لـ«بوابة الوسط»: «يونسكو» ترفع غدامس القديمة من قائمة التراث العالمي المعرض للخطر
وأبدى سكان غدامس منذ العام 2011 التزامًا بحماية مدينتهم التاريخية من خلال مبادرات محلية استهدفت ترميم المباني القديمة، وإعادة تأهيل أنظمة الري التقليدية، وصون التراث الحرفي الذي يشكل جزءًا أساسيًا من هوية المدينة، بحسب دراسة أعدها الدكتور حافظ محمد الولدة مطلع العام الجاري.
تعليقات