أعلن «اللواء 444 قتال» التابع لحكومة «الوحدة الوطنية الموقتة» ضبط أحد أكبر المطلوبين في قضايا المقابر الجماعية بمدينة ترهونة.
وأضاف اللواء، في منشور عبر صفحته على «فيسبوك»، أن المتهم متورط في قتل 60 مواطنًا في سجن ترهونة، بالإضافة إلى شنق مخطوف داخل السجن، وجرى تسليمه إلى مكتب النائب العام.
- حبس قيادي بـ«الكانيات» متهم بقتل 12 من أهالي ترهونة
- الجهاني لقناة «الوسط»: 4 مطلوبين بمذكرات الجنائية الدولية يخضعون للتحقيق في ليبيا
رفع السرية عن مذاكرات اعتقال 6 متهمين في «جرائم ترهونة»
وفي الرابع من أكتوبر الماضي، أعلنت المحكمة الجنائية الدولية عن السرية عن مذكرات اعتقال أصدرتها بحق ستة ليبيين يشتبه في انتمائهم إلى عصابة أرهبت مدينة ترهونة، 80 كلم جنوب شرق طرابلس، بين العامين 2015 و2020.
هؤلاء كانوا قادة أو أعضاء بارزين في «ميليشيا الكانيات» التي سيطرت على ترهونة خلال الفترة من العام 2015 حتى يونيو 2020. ومنذ يونيو 2020، جرى استخراج مئات الجثث من مقابر جماعية في ترهونة ومحيطها، يُزعم أنهم ضحايا لـ«ميليشيا الكانيات».
والثلاثاء الماضي، قال ممثل ليبيا لدى المحكمة الجنائية الدولية أحمد الجهاني إن أربعة من المطلوبين بمذكرات القبض الأخيرة التي أصدرها كريم خان يخضعون للتحقيق في ليبيا واثنين في مصر.
وأضاف الجهاني في مداخلة مع قناة «الوسط» آنذاك، أن التحقيق ما زال جارياً مع المتهمين الأربعة من قبل النائب العام الليبي.
تعليقات