Atwasat

ممبار وشوربة حمراء ومعكرونة جارية على مائدتك أول أيام رمضان

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 11 مارس 2024, 09:54 صباحا
WTV_Frequency

في أول أيام شهر رمضان المبارك، نقدِّم إليكِ قائمة طعام سهلة التحضير، تحتوي على وجبة رئيسية وسلطة وحلوى، لتساعدكِ في تنويع أصناف مائدتكِ باليوم الأول من رمضان.. تعرَّفي عليها معنا.

شوربة حمراء
نقدِّم لكِ طريقة تحضير وصفة شوربة حمراء ليبية بخطوات واضحة ومقادير دقيقة، حضريها لخمسة أشخاص، واستمتعي بمذاقها الشهي.

المكونات
2/1 كيلوغرام لحم ضاني أو شمبري مقطع مكعبات صغيرة
ملعقة كبيرة مكرونة لسان العصفور
بصلة وسط مقطعة قطعا صغيرة
بقدونس باقة مفروم ناعم
ملعقة كبيرة نعناع يابس
ملعقتان كبيرتان من السمن
ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم
ورقتا غار أو لورا.
ملعقة صغيرة: فلفل أسود - ملح

طريقة التحضير
- في قدر على النار، تقلى البصلة مع السمن حتى تصبح ذهبية اللون.

- تضاف قطع اللحم إلى البصل وتقلى، ثم تضاف صلصة الطماطم، وكمية من الماء لغمر اللحم.

- يضاف نصف مقدار البقدونس والنعناع، ثم يضاف الملح والفلفل الأسود وورق الغار، ويترك القدر على النار حتى استواء اللحم، مع الحرص على إضافة كمية من الماء على اللحم.

- في قدر آخر على النار، يقلى لسان العصفور مع ملعقة سمن، ثم يضاف إلى اللحم، وتترك الشوربة على النار حتى النضوج.

- تضاف كمية البقدونس والنعناع المتبقية قبل غلق النار بخمس دقائق، ويمكن إضافة الماء إلى الشوربة عند الحاجة، وتقدم ساخنة.

معكرونة جارية
المعكرونة الجارية من الأكلات الشهية التي يشتهر بها المطبخ الليبي، وهي سهلة وسريعة التحضير.
تعرفي على طريقة تحضيرها في مطبخك وفقاً لصفحة «فتافيت ليبية» على «فيسبوك».

المكونات
كيلو معكرونة خرز أو إسباغيتي
كيلو لحم خروف
بصلة
حبتان من الطماطم
فلفلتان خضراوان
فصان من الثوم
ملعقتا كزبرة خضرة مطحونة
زيت
بهارات ملح
ثلاث ملاعق طماطم معجون
ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة التحضير
- يوضع الزيت في الطنجرة، ويسكب عليه البصل مع ملعقة من الملح إلى أن يصفر لونه.

- يوضع اللحم عليه ويحمر قليلاً، ثم توضع باقي البهارات ومعجون الطماطم وتقلب المكونات قليلاً، ثم يسكب عليها ماء إلى أن ينضج اللحم.

- يضاف الماء ليغطي اللحم، وبعد الغليان يضاف عليها المعكرونة، وقبل النضج بقليل توضع عليها قرون من الفلفل الحار وقليل من المعدنوس، وتصبح جاهزة للتقديم.

ممبار مقرمش
تعرفي معنا على طريقة عمل ممبار مقرمش بخطوات بسيطة، حسب موقع «شملولة».

المكونات
كيلو ممبار كندوز
1 و½ كيلو أرز
1 و½ كيلو طماطم
ثلاث بصلات كبيرة الحجم
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
فلفلتان حارتان
كزبرة مفروم
شبت مفروم
مكعب مرقة
ملعقة صغيرة شطة (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة: كمون - توابل محشي - فلفل أسود
ورقتا لورا
ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم
ثلاثة أكواب زيت

طريقة التحضير
- نقلب الممبار، وننظفه جيد جدًا، ونغسله بالملح والدقيق والليمون.

- نقطع البصل لقطع صغيرة، ونحمره في الزيت، ونضيف إليه الطماطم والتوابل.

- نحضر الخضرة، ونقطعها لقطع صغيرة جدًا، ونضيفها على الأرز.

- نضيف الطماطم والتوابل والزيت، ونحشي الممبار.

- نضيف الممبار في مياه مغلية، وبعد النضج نحمره في الزيت حتى يحصل على القوام المقرمش، ويصبح جاهزًا للتقديم.

كنافة بالجبن
المكونات

كيلو كنافة غير مجمدة
100 غرام جبن موتزاريلا
600 غرام جبن عكاوي أو النابلسي
أربع ملاعق كبيرة سكر
كوب زبد
معجون برتقالي اللون لتلوين الكنافة
فستق حلبي مفروم
شراب السكر

طريقة التحضير
- تقطع‭ ‬عجينة‭ ‬الكنافة‭ ‬في‭ ‬الخلاط‭ ‬الكهربائي،‭ل ‬تقطيعها‭ ‬خشنًا،‭ ‬ثم‭ ‬توضع‭ ‬في‭ ‬إناء‭ ‬كبير.

- يصب‭ ‬الزبد‭ ‬المذاب‭ ‬على‭ ‬الكنافة،‭ ‬ثم ‭‬يقلبان‭ ‬باليدين‭ ‬معًا،‭ ‬ليخطلتا‭ ‬جيدًا، وتترك‭ ‬نصف‭ ‬كمية‭ ‬الكنافة‭ ‬جانبًا.

- يضاف‭ ‬المعجون‭ ‬البرتقالي‭ ‬‬إلى‭ ‬القليل‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬لتخفيفه،‭ ‬ثم‭ ‬يخلط‭ ‬به ‬النصف‭ ‬الآخر‭ ‬من‭ ‬الكنافة.

- توضع‭ ‬الكنافة‭ ‬الملونة‭ ‬في‭ ‬صينية‭ ‬دائرية،‭ ‬ويضغط‭ ‬عليها‭ ‬جيدًا‭ ‬باليد.

- يجرى ‬التخلص‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬الزائد‭ ‬بوضع‭ ‬ورق‭ ‬مصاص‭ ‬على‭ ‬الجبن،‭ ‬والضغط‭ ‬عليه‭ ‬باليد‭ ‬لامتصاص‭ ‬الماء‭ ‬منه،‭ ‬ثم ‬ي‬جرى بشره‭.

- يوضع‭ ‬الجبن‭ ‬فوق‭ ‬طبقة‭ ‬الكنافة،‭ ‬ويرش‭ ‬عليه‭ ‬السكر،‭ ‬ثم‭ ‬يغطى‭ ‬الجبن‭ ‬بالكنافة‭ ‬المتبقية ‬(ملاحظة:‭ ‬الطبقة‭ ‬العليا‭ ‬من‭ ‬الكنافة تكون‭ ‬أقل ‬سمكًا‭ ‬من‭ ‬الطبقة‭ ‬السفلى) ويضغط‭ ‬على‭ ‬الكنافة‭ ‬باليدين‭ ‬برفق‭.

- توضع‭ ‬الكنافة‭ ‬في‭ ‬فرن‭ ‬حرارته‭ ‬200‭ ‬درجة‭ ‬مئوية‭ ‬لمدة‭ ‬30‭ ‬دقيقة‭ ‬حتى‭ ‬يذوب‭ ‬الجبن،‭ ‬وتصير‭ ‬قطعة‭ ‬الكنافة‭ ‬قطعة‭ ‬واحدة‭ ‬متماسكة،‭ ‬ويتقرمش‭ ‬سطحها.
- تخرج‭ ‬الكنافة‭ ‬من‭ ‬الفرن،‭ ‬وتقلب‭ ‬في‭ ‬طبق‭ ‬التقديم،‭ ‬ليكون‭ ‬الوجه‭ ‬البرتقالي‭ ‬إلى‭ ‬الأعلى، ويصب‭ ‬فوقها‭ ‬القَطر‭ ‬البارد‭ ‬وهي‭ ‬لا تزال‭ ‬ساخنة، ثم تزين‭ ‬الكنافة‭ ‬بالفستق‭ ‬الحلبي، وتصبح جاهزة للتقديم.

ممبار وشوربة حمراء ومعكرونة جارية على مائدتك أول أيام رمضان
ممبار وشوربة حمراء ومعكرونة جارية على مائدتك أول أيام رمضان
ممبار وشوربة حمراء ومعكرونة جارية على مائدتك أول أيام رمضان
ممبار وشوربة حمراء ومعكرونة جارية على مائدتك أول أيام رمضان

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات