Atwasat

إيران تحذر الولايات المتحدة و«إسرائيل» من شن هجمات قبيل جنازة خامنئي

بوابة الوسط - القاهرة 18 ساعة

حذر قائد القيادة الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية (مقر خاتم الأنبياء) علي عبد اللهي، اليوم الخميس، الولايات المتحدة و«إسرائيل» من شن أي هجوم على إيران في الوقت الذي تستعد فيه لإقامة ‌جنازة رسمية للمرشد الراحل علي خامنئي، الذي قتل في غارات جوية في اليوم الأول من الحرب.

وقال، في بيان نقلته وسائل إعلام حكومية: «نحذر أعداء إيران، ولا سيما الولايات المتحدة والكيان الصهيوني من أي سوء تقدير ونحثهم على التفكير في الرد القاسي الذي ستشنه قواتنا المسلحة على أي تهديد أو عدوان ضد بلدنا»، وفق «رويترز».

وستبدأ مراسم الجنازة في الرابع من يوليو  في طهران وتختتم في التاسع من الشهر نفسه بدفن خامنئي في مسقط رأسه في مدينة مشهد، مع تخطيط ‌لإقامة مراسم إضافية في مدينة قم والعراق خلال الفترة نفسها.

عراقجي: رد فوري وقوي على أي تهديد ضد شعبنا أو قيادتنا
والأربعاء، وجه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي تحذيرا مشابها من أن طهران سترد ردا فوريا وقويا على أي تهديد ضد شعبها أو قيادتها، وذلك عقب تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس التي وصف فيها الزعيم الأعلى الحالي لإيران مجتبى خامنئي بأنه «مستهدف بالقتل».

قاليباف يدعو الإيرانيين إلى الثأر لمقتل خامنئي عبر المشاركة الواسعة في تشييعه

وأشارت وسائل الإعلام الإيرانية إلى تشديد الإجراءات الأمنية خلال فترة الجنازة، في حين قال رئيس منظمة الطيران المدني الإيرانية ، الأربعاء، إنه سيجري فرض قيود موقتة على المجال الجوي فوق عدة مدن، بما في ذلك طهران ومشهد، بحسب «رويترز».



مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»