Atwasat

بريطانيا تصدر تحذيرا جديدا بشأن الإمدادات بسبب موجة الحر

بوابة الوسط - القاهرة 4 ساعات

أصدرت الشركة المشغلة شبكة نقل الكهرباء في بريطانيا تحذيرا ثانيا من احتمال نقص إمدادات الكهرباء، اليوم الجمعة، بسبب ارتفاع درجات الحرارة في مختلف أنحاء أوروبا، مما يضع الشبكة تحت الاختبار.

ودعت مؤسسة «ناشونال إنيرجي سيستم أوبريتور»، المشغلة شبكة الكهرباء البريطانية، شركات إنتاج الكهرباء والموردين إلى توفير قدرات توليد إضافية، لتعزيز الاحتياطيات في ظل احتمال حدوث عجز 671 ميجاوات خلال الفترة من السابعة حتى العاشرة مساء بتوقيت لندن، وفق وكالة الأنباء الليبية «وال».

موجة الحر في أوروبا تتخطى الجمعة 35 درجة وتطال 150 مليون شخص

تحذير سابق من نقص الإمدادات  
أشارت وكالة «بلومبرج» للأنباء إلى أن المؤسسة كانت قد أصدرت تحذيرا مماثلا أول أمس الأربعاء، حيث لفتت إلى الارتفاع الحاد في درجات الحرارة بمختلف أنحاء بريطانيا وقارة أوروبا كسبب رئيسي لاحتمالات نقص الإمدادات.

وفي حين أن موجة الحالية أقل حدة في بريطانيا مقارنةً ببقية القارة الأوروبية، فإن سوق الطاقة فيها مرتبط ارتباطا وثيقا بالدول المجاورة عبر خطوط الربط التي تمر تحت بحر الشمال.

وقد أدى الطقس الحار إلى زيادة الطلب على أنظمة تكييف الهواء في جميع أنحاء القارة، بينما جرى خفض إنتاج العديد المفاعلات النووية في فرنسا بسبب ارتفاع درجة حرارة مياه الأنهار المستخدمة للتبريد في هذه المفاعلات.

وتواجه فرنسا خطر خفض إنتاج الكهرباء من محطات الطاقة النووية بمقدار 18 جيجاوات، ما يقلص إمدادات الكهرباء في أوروبا، حيث تعد فرنسا مصدرا رئيسيا للكهرباء في القارة.



مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»