Atwasat

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قواعد أميركية في الخليج

القاهرة - بوابة الوسط السبت 06 يونيو 2026, 07:27 صباحا

قال الحرس الثوري الإيراني، السبت، إنه استهدف «قواعد للعدو» في الخليج، وفق التلفزيون الرسمي، بعد إعلان القوات الأميركية ضرب مواقع رادار في إيران.

BCD Ad BCD Ad

وأفاد الحرس الثوري في بيان، نقله التلفزيون الرسمي، بأن «قواعد للعدو في المنطقة تعرضت لضربات صاروخية جوية»، وفق وكالة «فرانس برس».

قصف أميركي لمواقع رادار في إيران
في وقت سابق اليوم، أعلن الجيش الأميركي أنه قصف مواقع رادار في إيران بزعم «الدفاع عن النفس»، بعد إسقاط أربع مسيّرات إيرانية قالت واشنطن إنها كانت تهدد حركة الملاحة البحرية المدنية في المنطقة.

وكتبت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) عبر منصة «إكس» أن القوات الأميركية «أسقطت 4 مسيّرات أُطلقت باتجاه مضيق هرمز»، وهو أمر شكل «تهديداً مباشراً لحركة الملاحة البحرية الإقليمية»، وفق «فرانس برس».

كما أضافت: «ثم ضربت القوات الأميركية مواقع رادار إيرانية للمراقبة الساحلية في غوروك وجزيرة قشم، وذلك في إطار الدفاع عن النفس ضد أي هجمات جديدة». وتقع كل من غوروك وجزيرة قشم على مضيق هرمز.

وأعلنت «سنتكوم»، الأربعاء، أنها نفذت جولة جديدة من «الضربات الدفاعية» في جنوب إيران، مستهدفة مواقع إطلاق صواريخ وزوارق إيرانية كانت تحاول زرع ألغام. كما شنت غارات على جزيرة قشم قرب مضيق هرمز، بعد محاولات إيرانية لشن هجمات.

مفاوضات تتخللها هجمات متبادلة
يأتي ذلك بينما تخوض إيران والولايات المتحدة، منذ أسابيع، محادثات غير مباشرة من أجل التوصل لاتفاق ينهي الحرب.

وبينما بدت بوادر تفاؤل تلوح في الأفق، الأسبوع الماضي، أُفيد بأن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أدخل تعديلات أكثر صرامة على المقترح الأحدث الجارية مناقشته، بينما لم تسلم طهران ردها حتى الآن.

إلى ذلك كثفت باكستان مساعيها من أجل الدفع بالجهود الدبلوماسية، لتذليل العقبات بين الجانبين، حيث التقى وزير الداخلية الباكستاني، محسن نقوي، نظيره الإيراني، إسكندر مؤمني، في طهران الخميس والجمعة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
10 قتلى جراء فيضانات في منطقة سياحية شمال غرب الصين
10 قتلى جراء فيضانات في منطقة سياحية شمال غرب الصين
قتيل و16 جريحا جرّاء اقتحام مركبة مسيرةً لـ«المثليين» في برلين
قتيل و16 جريحا جرّاء اقتحام مركبة مسيرةً لـ«المثليين» في برلين
انفجار لغم بحري في ناقلة نفط بمضيق هرمز
انفجار لغم بحري في ناقلة نفط بمضيق هرمز
حرائق فرنسا وإسبانيا تدفع بـ325 ألف متضرر إلى مراكز الإيواء
حرائق فرنسا وإسبانيا تدفع بـ325 ألف متضرر إلى مراكز الإيواء
وزير الداخلية الألماني: اعتداء برلين «هجوم إرهابي إسلامي»
وزير الداخلية الألماني: اعتداء برلين «هجوم إرهابي إسلامي»
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم