Atwasat

تركيا تدرس إرسال مقاتلات «إف-16» إلى شمال قبرص «لضمان أمن» هذا الجزء من الجزيرة

القاهرة - بوابة الوسط السبت 07 مارس 2026, 04:47 مساء

أفاد مصدر في وزارة الدفاع التركية، اليوم السبت، بأن تركيا تدرس إرسال طائرات مقاتلة من طراز «إف-16» إلى شمال قبرص «لضمان أمن» هذا الجزء من الجزيرة الذي لا تعترف بسلطاته سوى أنقرة. 

BCD Ad BCD Ad

وأضاف المصدر «في ضوء التطورات الأخيرة، يجري وضع خطط مرحلية لضمان أمن جمهورية شمال قبرص التركية. ويُعدّ نشر طائرات إف-16 في الجزيرة من بين الخيارات المطروحة»، بحسب «فرانس برس».

والإثنين الماضي، أعلنت وزارة الدفاع اليونانية، أنها أرسلت فرقاطتين وطائرتين مقاتلتين من طراز «إف-16 إلى قبرص التي استهدفت طائرتان مسيّرتان قاعدة بريطانية على أراضيها صباحًا.

كما أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، الثلاثاء الماضي، إرسال بارجة ومروحيات قتالية لحماية القاعدتين العسكريتين البريطانيتين في قبرص، بعد تعرض إحداهما لهجوم بمسيَّرة إيرانية ليلة الإثنين.

وقال ستارمر عبر منصة «إكس»: «نواصل عملياتنا الدفاعية، وتحدثت للتو إلى رئيس قبرص لإبلاغه أننا سنرسل مروحيات مزودة قدرات مضادة للمسيرات، وأن (البارجة المزودة بقاذفات صواريخ) «إتش إم أس دراغون» ستنتشر في المنطقة»، بحسب «فرانس برس».

 قاعدة أكروتيري تتعرض لهجوم بطائرة مسيّرة 
وقال الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس الإثنين، إن قاعدة أكروتيري التابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني في قبرص تعرضت لهجوم خلال الليل بطائرة مسيّرة من طراز «شاهد»، مما أسفر عن أضرار مادية طفيفة.

-  اليونان ترسل فرقاطتين وطائرتي «إف-16» إلى قبرص بعد اعتراض مسيَّرتين استهدفتا قاعدة بريطانية
-  إخلاء قاعدة بريطانية في قبرص بعد دوي صفارات الإنذار

وتشن «إسرائيل» والولايات المتحدة ضربات جوية على إيران منذ السبت الماضي، أدت لمقتل المرشد الأعلى علي خامنئي، ومنذ ذلك الحين، ترد طهران بضرب «إسرائيل» والقواعد الأميركية في دول في المنطقة بصواريخ وطائرات مسيَّرة.

ونفذت إيران حظرًا بحريًا على عبور السفن في مضيق هرمز، واستهدفت ناقلات نفط حاولت العبور منه. والأحد، أطلق حزب الله صواريخ عدة من لبنان استهدفت شمال «إسرائيل»؛ ردًا على اغتيال خامنئي، وجرت لبنان إلى حرب مفتوحة مع إسرائيل، حيث نفذت غارات مدمرة على جنوب لبنان والضاحية الجنوبية لبيروت.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
البحث عن عشرات المفقودين جراء فيضانات مدمّرة اجتاحت أفغانستان
البحث عن عشرات المفقودين جراء فيضانات مدمّرة اجتاحت أفغانستان
تقييم استخباراتي أميركي: الهجمات لا تؤثر على موقف إيران التفاوضي
تقييم استخباراتي أميركي: الهجمات لا تؤثر على موقف إيران التفاوضي
الكونغرس الكولومبي الجديد يُلحق أول نكسة بالرئيس المنتخَب
الكونغرس الكولومبي الجديد يُلحق أول نكسة بالرئيس المنتخَب
باكستان تدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس بعد تصعيد الضربات
باكستان تدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس بعد تصعيد ...
ترامب يهدد بالتحرك ضد الحوثيين في حال فرضوا حظراً على موانئ السعودية
ترامب يهدد بالتحرك ضد الحوثيين في حال فرضوا حظراً على موانئ ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم