أفاد ناطق باسم الشرطة البريطانية لمكافحة الإرهاب بأن منفذ الهجوم على الكنيس في مانشستر، الأسبوع الماضي، اتصل بالشرطة خلال تنفيذه الهجوم، وأكد «ولاءه لتنظيم داعش».
وأوضح الناطق: «عند بدء تنفيذ الهجوم أمام كنيس المجمع العبري في هيتون بارك، اتصل المهاجم بالشرطة، وأكد ولاءه لتنظيم الدولة الإسلامية»، مضيفا أن التحقيق متواصل «حول الدوافع» خلف الهجوم الذي تسبب في سقوط قتيلين بالثاني من أكتوبر، فضلا عن مقتل المهاجم، وهو بريطاني سوري الأصل (35 عاما)، برصاص الشرطة، بحسب وكالة «فرانس برس».
والخميس الماضي، أفادت الشرطة البريطانية بمقتل شخصين وإصابة آخرين بعد أنباء عن حادثة طعن ودهس بالقرب من كنيس يهودي في مانشستر شمال غرب إنجلترا، وذكرت أن أفرادها أطلقوا النار على المشتبه به. فيما ندد رئيس الوزراء بالحادث «المفزع».
مقتل شخصين وإصابة ثلاثة في عملية دهس وطعن
ذكرت شرطة مانشستر الكبرى، ىنذاك، أن قوات الأمن تعاملت مع بلاغ بشأن حادث عند كنيس هيتون بارك هبرو كونغريغيشن في منطقة كرامبسال بشمال المدينة، بعدما أفاد شاهد بأن سيارة صدمت عددا من الأشخاص وأن رجلا واحدا على الأقل تعرض للطعن. وأضافت الشرطة أن أفرادا من الأمن وصلوا إلى الموقع وأطلقوا النار على رجل يُعتقد أنه الجاني.
- الشرطة البريطانية تكشف هوية منفذ الهجوم أمام الكنيس في مانشستر
- قتيلان و3 جرحى في الهجوم أمام كنيس يهودي في مانشستر
وأعلنت الشرطة عن مقتل شخصين وجُرح ثلاثة في عملية دهس وطعن أمام كنيس يهودي في مانشستر بشمال غرب إنجلترا، وقالت الشرطة في منشور على إكس إن «عناصر من شرطة مانشستر الكبرى أطلقوا النار على رجل يُعتقد بأنه الجاني».
تعليقات