أعلن الناطق باسم المستشار الألماني فريدريش ميرتس، اليوم الإثنين، مشاركة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وقادة أبرز الدول الأوروبية وأوكرانيا، إضافة إلى حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي، يوم الأربعاء المقبل، في «اجتماع افتراضي» يتناول ملف أوكرانيا، قبل يومين من اجتماع مقرر بين الرئيسين الأميركي والروسي.
وقال شتيفان كورنيليوس في بيان إن هذه «المحادثات» التي ستجري بمبادرة من برلين، ستتناول «التحضير لمفاوضات سلام محتملة» والقضايا «المتصلة بأراض تجري المطالبة بها وبالضمانات الأمنية»، فضلًا عن «خطوات إضافية» يمكن اتخاذها «لممارسة ضغط على روسيا».
زيلينسكي يحذر من الخضوع لمطالب بوتين
وحذّر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الإثنين من الخضوع لمطالب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإنهاء الحرب، وذلك قبل أيام من قمة تجمع الرئيس الروسي بنظيره الأميركي دونالد ترامب.
وقال زيلينسكي في منشور على منصات التواصل «ترفض روسيا وقف القتل، ولذلك لا يجب أن تحصل على أي مكافآت أو منافع. هذا ليس موقفًا أخلاقيًا فحسب، بل عقلانيًا. التنازلات لا تقنع قاتلًا».
- زيلينسكي يحذر من الخضوع لمطالب بوتين بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا
- قادة أوروبيون يطالبون بمشاركة أوكرانيا في المحادثات بين ترامب وبوتين
وفي السياق ذاته، دفع قادة أوروبيون باتجاه إشراك أوكرانيا في المفاوضات بين الولايات المتحدة وروسيا، قبيل قمة مرتقبة بين الرئيسين الأميركي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين في ولاية ألاسكا الأميركية يوم الجمعة المقبل، في محاولة لإيجاد حل للنزاع المستمر منذ أكثر من ثلاثة أعوام في أوكرانيا.
أوروبا تطالب ترامب بمزيد من الضغوط على روسيا
وتشدّد أوروبا على ضرورة أن تكون كييف جزءاً من المحادثات، وعلى ضرورة مشاركة قوى أوروبية في أي اتفاق لإنهاء النزاع في أوكرانيا، وفق وكالة «فرانس برس».
في وقت سابق، أكد بيان مشترك لقادة فرنسا وألمانيا وإيطاليا وبولندا وبريطانيا وفنلندا ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين أن «المسار إلى السلام في أوكرانيا لا يمكن أن يتقرر من دون أوكرانيا»، مطالبًا الرئيس الأميركي ممارسة مزيد الضغوط على روسيا.
تعليقات