يلتقي منتخبا البرازيل وفرنسا لكرة القدم في العاشرة مساء غد الخميس بتوقيت ليبيا، في مباراة دولية ودية تصنف ضمن مواجهات العيار الثقيل لأنها ستكون أشبه بـ«بروفة» للوقوف على جاهزيتهما البدينة والفنية استعدادًا للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2206.
ومع بقاء أقل من ثلاثة أشهر على صافرة انطلاق كأس العالم 2026، يتواجد المنتخبان المصنفان في المركزين الخامس والثالث عالميًا في بلاد «العام سام» للتأقلم مع الأجواء التي تنتظرهما في شهري يونيو ويوليو المقبلين، وفقا لوكالة «فرانس برس».
تجدد المواجهة بين البرازيل وفرنسا
وسيكون ملعب جيليت الواقع بالقرب من بوسطن، مسرحًا للمواجهة الأولى بين المنتخبين منذ 11 عامًا، حين قلب منتخب البرازيل تأخره ليفوز 3-1 وديًا على ملعب فرنسا العام 2015 بأهداف أوسكار ونيمار ولويز غوستافو.
وتعثر منتخب البرازيل خلال تصفيات قارة أميركا الجنوبية، حيث تعرض لست هزائم في 18 مباراة مكتفيا بالمركز الخامس في المجموعة المشتركة، لكنه يأمل أن يمنحه تعيين المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي فرصة حقيقية لنيل لقبه العالمي السادس وتعزيز رقمه القياسي، والأول له منذ مونديال 2002.
وبعد هذه المباراة يتوجه المنتخب البرازيلي إلى أورلاندو في فلوريدا ليخوض مباراة ودية أخرى أمام منتخب كرواتيا يوم 31 مارس، وهو المنتخب الذي أطاح به من ربع نهائي مونديال قطر 2022.
وفي غياب نيمار، يتصدر فينيسيوس جونيور مهاجم ريال مدريد الإسباني المشهد في بلاد «راقصي السامبا»، فيما يغيب آخرون مرشحون لأدوار مهمة في كأس العالم 2026 مثل زميله في يال مدريد رودريغو، وحارس مرمى ليفربول الإنجليزي أليسون بيكر، ومدافع أرسنال الانجليزي غابريال ماغاليش، ولاعب وسط نيوكاسل الإنجليزي برونو غيمارايش بسبب الإصابة.
أما في منتخب فرنسا فتتسلط الأضواء على زميل فينيسيوس في ريال مدريد المهاجم كيليان مبابي، القائد الذي حرص على التواجد في هذه الرحلة بعد تعافيه من إصابة في الركبة وعودته للعب مع النادي «الملكي» الأسبوع الماضي.
وبعد تصاعد المخاوف في فرنسا بشأن حالته البدنية، أكد مبابي أن غيابه عن كأس العالم 2026 أو عن نهاية الموسم مع ناديه لم يكن يومًا مطروحًا.
وشهدت صفوف منتخب فرنسا انسحاب مدافع أرسنال وليام صليبا بسبب الإصابة، واستدعاء ماكسنس لاكروا لاعب كريستال بالاس الإنجليزي بدلا منه.
وستكون كأس العالم 2026 محطة وداعية للمدرب ديدييه ديشان بعد 14 عاما في منصبه، مع توقعات واسعة بأن يخلفه زين الدين زيدان.
تعليقات