بدأ مئات من سائقي الشاحنات في جميع أنحاء البلقان إغلاق العديد من معابر الشاحنات المؤدية إلى الاتحاد الأوروبي، اليوم الإثنين، احتجاجًا على نظام للتأشيرات يحد من مدة إقامتهم في دول التكتل.
وهذا الإجراء الذي يسمح لهم بقضاء 90 يومًا خلال فترة 180 يومًا في الاتحاد الأوروبي ليس جديدًا ولكن جرى تشديد الضوابط المرتبطة به مع تحديث أنظمة الكمبيوتر في أكتوبر 2025 لتسجيل ومراقبة البيانات الشخصية على الحدود الخارجية لمنطقة شنغن، بحسب «فرانس برس».
وطالب السائقون الذين يعرقلون مرور البضائع بروكسل مرارًا بالحصول على استثناء.
وقال نيدجو مانديتش من رابطة النقل الصربية للوكالة الفرنسية، في باتروفسي وهو معبر حدودي رئيسي مع كرواتيا العضو في الاتحاد الأوروبي، «إنكم تعاقبون وتطردون وتسببون الضرر للاقتصاد الأوروبي بأكمله ولسكانه».
إغلاق عشرات نقاط عبور الشحن جزئيا
وفي مناطق أخرى من البلقان، أُغلقت جزئيًا عشرات نقاط عبور الشحن في صربيا ومونتينيغرو ومقدونيا الشمالية والبوسنة بسبب الشاحنات المتوقفة. ويستمر هذا التحرك الذي نسّقته نقابات النقل البري لمدة تصل إلى أسبوع.
وقالت رابطة النقل في شمال مقدونيا في بيان، إن «السائقين المحترفين ليسوا سياحًا أو مهاجرين غير قانونيين أو إرهابيين أو عمالًا غير شرعيين».
من جانبها، أعلنت النقابات أنها ستنهي التحرك في حال قبل الاتحاد الأوروبي التحدث معها، وإلا فقد يستمر لمدة تصل إلى أسبوع.
- مسار ضم أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي يثير «إحباط وتحفظات» في البلقان
ويعتبر الاتحاد الأوروبي هو الشريك التجاري الرئيسي لدول غرب البلقان، لا سيما وأنه يمثل أكثر من 60% من التجارة التي يجري نقل غالبيتها العظمى عن طريق البر.
تعليقات