أعلنت المجر أن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، منح رئيس الوزراء المجري، فيكتور أوربان، إعفاء غير محدود من العقوبات الأميركية المفروضة على النفط الروسي، بعد اجتماعهما في البيت الأبيض.
وقال وزير الخارجية المجري، بيتر سيارتو، اليوم الجمعة: «لقد منحت الولايات المتحدة المجر إعفاء كاملا وغير محدود من العقوبات المفروضة على النفط والغاز. نحن ممتنّون لهذا القرار الذي يضمن الأمن الطاقوي للمجر»، وذلك حسبما نقلت عنه وكالة «فرانس برس».
تخفيض واردات أوروبا النفطية من روسيا
خفض الاتحاد الأوروبي نحو 90% من وارداته النفطية من روسيا منذ الحرب في 2022، وأعلن خطة للتخلي التدريجي عن باقي عمليات الشراء قبل نهاية العام 2027.
ولا تزال دولتان في الاتحاد الأوروبي، هما المجر وسلوفاكيا، الحليفتان لترامب، تستوردان النفط الروسي عبر خطوط الأنابيب، وتعارضان أي خطوات للتوقف بشكل أسرع عن استيراده.
عقوبات أميركية على شركتي نفط روسيتين
في أكتوبر الماضي، فرضت الولايات المتحدة عقوبات على شركتي النفط الروسيتين العملاقتين «روسنفت» و«لوك أويل»، اللتين وصفهما بأنهما «تمولان آلة الكرملين الحربية».
وتتضمن العقوبات تجميد كل أصول المجموعتين في الولايات المتحدة، ومنع كل الشركات الأميركية من التعامل معهما.
تعليقات