Atwasat

تراجع أسعار السلع الاستهلاكية في الصين

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 15 أكتوبر 2025, 08:59 صباحا

واصلت أسعار السلع الاستهلاكية في الصين تراجعها الشهر الماضي فيما تسلّط الأرقام الرسمية الضوء على المعركة التي يواجهها القادة في مسعاهم لإعادة إطلاق الإنفاق المحلي في ثاني أكبر قوة اقتصادية في العالم على وقع الحرب التجارية مع الولايات المتحدة.

BCD Ad BCD Ad

وقضت بكين السنوات الأخيرة وهي تحاول التعامل مع مجموعة من القضايا التي خيّمت على النمو والنشاط الاستهلاكي، بما في ذلك التراجع الذي تشهده سوق العقارات وارتفاع معدلات البطالة في أوساط الشباب، وفاقم ذلك الخلاف مع واشنطن منذ تولى دونالد ترامب الرئاسة في الولايات المتحدة وأطلق حرب رسوم جمركية على العالم تركّزت تحديدا على بكين، وفق وكالة «فرانس برس».

ودفعت الضبابية الناجمة عن ذلك المستهلكين الصينيين لترشيد نفقاتهم.

تراجع مؤشر أسعار المستهلك في الصين
وأظهرت بيانات الأربعاء بأن مؤشر أسعار المستهلك الذي يعد مقياسا رئيسيا للتضخم تراجع بنسبة 0.3% من عام لآخر في سبتمبر.

وشكّل الرقم الصادر عن المكتب الوطني للإحصاءات تحسّنا ضئيلا في أغسطس ولكنه جاء أسوأ من نسبة 0.2% التي توقعها استطلاع أجرته «بلومبرغ».

كما يأتي بعد يوم على إشارة تقرير صندوق النقد الدولي الأخير بشأن توقعات الاقتصاد العالمي إلى «ضعف في الطلب المحلي» في الصين، في انعكاس للتوقعات الأوسع على مستوى آسيا في ظل الحرب التجارية الأميركية.

وأضاف صندوق النقد الدولي بأن «إعادة التوازن» للاقتصاد الصيني عبر إجراءات مالية تستهدف الإنفاق الاجتماعي والعقارات قد تساعد في مكافحة الضغوط الانكماشية.

وبينما ينظر المستهلكون بإيجابية إلى انكماش الأسعار، إلا أن الأمر يهدد الاقتصاد الأوسع إذ تميل العائلات لتأجيل عمليات الشراء على أمل تراجع الأسعار أكثر.

وأظهرت أرقام المكتب الوطني للإحصاءات بأن مؤشر أسعار المنتجين الذي يقيس تكاليف المنتجات قبل دخولها مرحلة البيع بالجملة أو التجزئة، تراجع بنسبة 2.3% الشهر الماضي، بما يتوافق مع توقعات «بلومبرغ» والتحسن من أغسطس.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
تحذيرات من تراجع دائم لحركة النفط عبر مضيق هرمز
تحذيرات من تراجع دائم لحركة النفط عبر مضيق هرمز
وصول ناقلة النفط المحتجزة المرتبطة بـ«أسطول الظل» الروسي إلى فرنسا
وصول ناقلة النفط المحتجزة المرتبطة بـ«أسطول الظل» الروسي إلى ...
ارتفاع التضخم في منطقة اليورو إلى 3.2% جراء زيادة أسعار الطاقة
ارتفاع التضخم في منطقة اليورو إلى 3.2% جراء زيادة أسعار الطاقة
أسعار النفط ترتفع بعد تجدد التوترات في الشرق الأوسط
أسعار النفط ترتفع بعد تجدد التوترات في الشرق الأوسط
منظمة التعاون والتنمية تخفّض توقعاتها للنمو العالمي في 2026 بسبب حرب الشرق الأوسط
منظمة التعاون والتنمية تخفّض توقعاتها للنمو العالمي في 2026 بسبب ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم