حذر وزير المال الأسترالي جيم تشالمرز الإثنين من أن تراجع أسعار خام الحديد بسبب «ضعف الاقتصاد الصيني» قد يكلف موازنة بلاده مليارات الدولارات.
وأستراليا هي أكبر مستخرج للحديد في العالم، إلا أن الصعوبات التي يعانيها قطاع البناء في الصين تسببت في انخفاض أسعار خام الحديد بنحو 30% منذ بداية العام وباتت آثارها الآن واضحة في أستراليا، بحسب «فرانس برس».
وشدد تشالمرز على أن هذا التراجع و«ضعف الاقتصاد الصيني» بمثابة تذكير بأن أستراليا ليست «محصنة من عدم استقرار الاقتصاد العالمي وتقلباته». وتعتبر وزارته الآن أن الانخفاض الذي يحدث بسرعة أكبر من المتوقع قد يؤدي إلى تراجع العائدات الضريبية الأسترالية بنحو ثلاثة مليارات دولار أسترالي (ملياري دولار أميركي) خلال السنوات الثلاث أو الأربع المقبلة.
زيادة عائدات الضرائب وأرباح صناعة التعدين
وكان خام الحديد يشكل 18% من إجمالي صادرات أستراليا العام الماضي، وساهم في زيادة عائدات الضرائب وأرباح صناعة التعدين في أستراليا لعقود. ولكن بعد أشهر من القلق بشأن قدرة التصنيع الفائضة وقطاع العقارات المتعثر في الصين، انخفض سعر خام الحديد بأكثر من 7% الأسبوع الماضي.
- أستراليا تحظر استخراج اليورانيوم في موقع للسكان الأصليين
- غينيا تطالب شركات التعدين بإنشاء مصانع محلية وتقاسم الأرباح بإنصاف
وكان النمو في الصين أضعف من المتوقع خلال الربع المنتهي في يونيو (+4,7% على أساس سنوي). وتشير أحدث الأرقام التي نشرت الخميس إلى تباطؤ في الربع الثالث.
وحذرت مجموعة «باوو» للصلب الصينية، أكبر شركة منتجة للصلب في العالم، من أن مشاكل القطاع قد تكون أطول وأكثر خطورة مما كان متوقعا. وانعكس ذلك على شركات التعدين الأسترالية. وانخفضت أسهم شركتي «ريو تينتو» و«بي إتش بي» وهما من أكبر الشركات المنتجة في العالم بنحو 20% منذ بداية العام.
الصين شريك تجاري أول لأستراليا
وقالت حاكمة البنك المركزي الأسترالي ميشيل بولوك للبرلمان الأسبوع الماضي إنه نظرا لاعتماد البلاد الكبير على الصين، فإنها تراقب الوضع عن كثب.
وشددت على أن «التطورات في الصين قد يكون لها تأثير كبير في التطور الذي ستشهده تجارتنا، وبالتالي في النمو الذي نحققه». وأضافت «أن الصين شريكنا التجاري الأول، وهي مهمة للغاية خاصة بالنسبة لأسعار المنتجات التي نصدرها، ولا سيما خام الحديد».
تباطأ نمو إجمالي الناتج المحلي الأسترالي إلى 0.1% في الربع الأول مقارنة بالربع السابق، مقابل +0.3% في الفصل الرابع من عام 2023. وخلال عام واحد بلغ النمو 1.1%.
تعليقات