أعلن رئيس «جامعة بنغازي» عزالدين يونس إقدير عن إطلاق أول معمل متكامل لترميم المخطوطات على مستوى الجامعات الليبية، في خطوة تعد سابقة علمية وأكاديمية تهدف إلى حماية الإرث الثقافي والوثائقي الليبي وصيانته وفق أسس علمية حديثة.
وأوضح رئيس الجامعة أن المعمل الجديد يختص بترميم وصيانة المخطوطات والوثائق التاريخية باستخدام تقنيات متخصصة تحافظ على القيمة العلمية والتاريخية للمحتوى، مشيرًا إلى أن المشروع يأتي ضمن استراتيجية الجامعة لتعزيز البحث العلمي وخدمة التراث الوطني.
-استكمال أعمال صيانة وترميم مبنى قلعة السرايا الحمراء
-«قلاريا ذي بونو» ذاكرة فنية تُرمَّم في قلب طرابلس
ويعد المعمل إضافة نوعية للبنية التحتية الأكاديمية في ليبيا؛ حيث سيسهم في تدريب الكوادر المتخصصة، ودعم طلبة الدراسات العليا والباحثين في مجالات التاريخ، والآثار، والدراسات الوثائقية، إلى جانب فتح آفاق للتعاون مع المؤسسات الثقافية والمراكز البحثية داخل ليبيا وخارجها.
وأكدت جامعة بنغازي أن هذه الخطوة تعكس التزامها بدورها العلمي والمجتمعي، وسعيها للحفاظ على الذاكرة الوطنية الليبية، وضمان نقلها للأجيال القادمة بصورة علمية تحفظ أصالتها وتاريخها.
تعليقات