تشارك 454 دار نشر من 19 دولة عربية وأجنبية في الدورة الأولى من «معرض النيابة العامة الدولي للكتاب»، الذي ينظمه مركز البحوث الجنائية والتدريب الليبي، ويقام في الفترة من 16 حتى الـ24 من أكتوبر الجاري في أرض المعارض بطرابلس.
وتغطي العناوين، التي تتجاوز المئة ألف عنوان، مختلف التخصصات والمجالات، وفقا لما أعلنته اللجنة العليا المشرفة على التنظيم.
ويستضيف المعرض كوكبة من الأدباء الليبيين والعرب في أكثر من فعالية ثقافية، تتضمن جلسات وندوات وحوارات وورش عمل يشارك فيها كتاب وصحفيون من أغلب الدول العربية، يناقشون في الفعاليات أحدث التوجهات الأدبية والنقدية العربية والعالمية في مجالات السرد القصصي والشعري، وأبرز التيارات الأدبية المعاصرة، ويسلطون الضوء على أحدث الأعمال والتجارب الإبداعية.
وأشارت الجهة المنظمة للمعرض إلى أن المعرض سيكون فرصة جيدة للتواصل بين الجمهور والكتاب، والتعرف على رؤاهم وأفكارهم، إلى جانب الحصول على مجموعة واسعة من الأعمال الروائية والقصصية والشعرية الموقعة، والتي شكلت إضافة نوعية إلى النتاج الثقافي والأدبي العربي.
- تفاصيل انطلاق النسخة الأولى من معرض النيابة العامة الدولي للكتاب بطرابلس
- فلسطين ضيف شرف معرض «العاصمة الأول للكتاب» بالقاهرة
- بمشاركة ليبية.. انطلاق الدورة الـ9 لمعرض اسطنبول الدولي للكتاب العربي (صور)
وأضافت اللجنة المشرفة أنه سيجري تنظيم المعرض بشكل سنوي، «تلبية لاحتياجات الباحثين وطلبة العلم والمهتمين للتزود بما يحتاجونه من كتب ومراجع».
نشر العلم وتعزيز الثقافة
وقالت الصفحة الرسمية للمعرض على «فيسبوك» إنه «تيسيراً على راغبي اقتناء ما سيُعرَض في الدورة الأولى من المعرض وتسهيلاً للناشرين على المشاركة فيه، فإن مركز البحوث الجنائية والتدريب سيتيح فضاءات العرض بلا أي مقابل مادي كما يقدم التسهيلات والموافقات التي تتيح لدور العرض والجمهور تحقيق أقصى استفادة من الزخم الذي يصاحب المعرض».
وأفاد مركز البحوث الجنائية والتدريب أنه استكمل تحضيرات تنظيم المعرض، وأشار إلى أن المركز نظم دورة ميدانية على أرض المعارض بمدينة طرابلس، نفذها شارك بها سبعون من هيئة النيابة العامة، ومركز البحوث الجنائية والتدريب، والهيئة العامة للمعارض، واتحاد الطلبة، وشركة التجهيز.
وتركزت الدورة حول مهارات تنظيم المعارض والأنشطة المصاحبة لها؛ لتمكين المتدربين من: العمل ضمن خلايا تضامنية، والتخطيط الجماعي لتنفيذ المسؤوليات وتوزيع الأدوار، وكيفية مواجهة تحديات التنفيذ، ونُفِّذ التدريب بواسطة أدوات منها ورش العمل، ودراسة الحالة، والمناقشات الجماعية، والمحاكاة، وتمثيل الأدوار.
تعليقات