Atwasat

ارتفاع حصيلة الإبادة في غزة إلى 73 ألفًا و35 شهيدًا منذ بدء العدوان الإسرائيلي

القاهرة - بوابة الوسط 6 ساعات
القاهرة - بوابة الوسط

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، اليوم الإثنين، ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على القطاع إلى 73 ألفًا و35 شهيدًا، و173 ألفًا و368 مصابًا، منذ السابع من أكتوبر 2023.

وأضافت الوزارة ذاتها أن مستشفيات القطاع استقبلت خلال الـ24 ساعة الماضية 3 شهداء جدد، و11 إصابة، وأوضحت أن إجمالي الشهداء منذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي ارتفع إلى 1024 شهيدًا، والإصابات إلى 3260، فيما جرى انتشال 784 جثمانًا.

وأوضحت الوزارة أنه لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، في ظل عجز طواقم الإسعاف والإنقاذ عن الوصول إليهم حتى هذه اللحظة.

«وهم قاتل» للأطفال الفلسطينيين
ووصفت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، الجمعة الماضي، الهدنة المتفق عليها في غزة بأنها «وهم قاتل» للأطفال الفلسطينيين، مشيرة إلى مقتل 265 طفلا منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في أكتوبر 2025.

وقال الناطق باسم «اليونيسف»، جيمس إلدر، في تصريحات أدلى بها من العاصمة الأردنية عمّان، وعُرضت أثناء مؤتمر صحفي في جنيف «لأشهر طويلة جدا، أُخبر العالم أجمع بوجود وقف لإطلاق النار في غزة. إلا أن هذا الوقف المزعوم أصبح بالنسبة للأطفال الفلسطينيين وهما قاسيا وقاتلا»، بحسب وكالة «فرانس برس».

 مقتل 265 طفلا فلسطينيا في أنحاء غزة
وأضاف «منذ إعلان وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي، قُتل 265 طفلا فلسطينيا في أنحاء غزة»، واصفا هذا الرقم بأنه «عبثي» و«مفجع»، ومعتبرا أن ذلك يقوّض «مصداقية» وقف إطلاق النار.

-  اليونيسف: وقف إطلاق النار المعلن في غزة «وهم قاتل» للأطفال
-  9 شهداء و41 مصابا في غزة مع استمرار الإبادة الصهيونية

ولفت «إلدر» إلى أن معظم هؤلاء الأطفال الـ 265 قُتلوا «على يد القوات الإسرائيلية»، موضحا «كان عدد قليل منهم ضحايا ذخائر غير منفجرة، وعدد أقل منهم ضحايا لميليشيات.. لكن معظمهم قُتلوا على يد القوات الإسرائيلية في غارات جوية أو قنابل أو طائرات مسيّرة».

ورغم الهدنة، لا يزال قطاع غزة يعاني من عدوان إسرائيلي يومي، بعد عامين من حرب الإبادة التي خلفت حتى الآن أكثر من 250 ألف شهيد ومصاب ومفقود

 



مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»