قُتل 112 شخصا وأصيب 837 آخرون بجروح، اليوم الأربعاء، جراء الغارات الإسرائيلية الدامية وغير المسبوقة منذ بدء الحرب مع «حزب الله»، وفق ما أوردت وزارة الصحة في حصيلة جديدة.
وأوردت الوزارة في بيان: «غارات العدو الإسرائيلي على العديد من المناطق اللبنانية، وصولا إلى العاصمة بيروت، أدت في حصيلة محدثة غير نهائية إلى 112 شهيدا و837 جريحا».
ودان الناطق باسم الأمين العام للأمم المتحدة بالإنابة بشدة الضربات الإسرائيلية في أنحاء لبنان، التي أسفرت عن سقوط عدد كبير من القتلى الأربعاء. وقال فرحان حق للصحفيين: «الأمم المتحدة تدين بشدة الخسائر في أرواح المدنيين»، داعيا إلى اغتنام «فرصة وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، لتفادي سقوط مزيد من القتلى».
الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجزرة جديدة
الأربعاء، شنت «إسرائيل» ضربات في لبنان هي الأعنف منذ بداية الحرب، وقالت الرئاسة اللبنانية: «إسرائيل ارتكبت اليوم مجزرة جديدة، وتستخف بالقوانين والأعراف الدولية»، مطالبة المجتمع الدولي بـ«تحمل مسؤولياته لوقف الاعتداءات».
وجاء في بيان للرئاسة اللبنانية: «إنّ هذه الاعتداءات الهمجيّة، التي لا تعرف الحقّ ولا تحترم أيّ اتفاقيات أو تعهّدات، قد أثبتت مرارًا وتكرارًا استخفافها بكل القوانين والأعراف الدولية. وقد شهدنا، على مدى خمسة عشر شهرًا من اتفاق وقف الأعمال العدائية، حجم الانتهاكات والخروقات التي جرى ارتكابها دون أيّ رادع».
- «مجزرة لبنان».. جوزيف عون: إسرائيل تستخف بالقوانين والأعراف الدولية ولا تحترم أي اتفاقات
- وزارة الصحة اللبنانية: عشرات الشهداء ومئات الجرحى في غارات للعدو الإسرائيلي
وقال الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم الأربعاء، أن الاحتلال الإسرائيلي اليوم يُمعن مجددًا في عدوانه، مرتكبًا مجزرة جديدة تُضاف إلى سجله الأسود، في تحدٍ صارخ لكل القيم الإنسانية، وضاربًا بعُرض الحائط جميع الجهود الرامية إلى التهدئة والاستقرار.
عون يحمل الاحتلال الإسرائيلي مسؤولية التصعيد الخطير
تابع الرئيس اللبناني: «هذا التصعيد الخطير يُحمّل الإسرائيلي كامل المسؤولية عن تداعياته، ونؤكد أنّ استمرار هذه السياسات العدوانية لن يؤدي إلا إلى مزيد من التوتر وانعدام الاستقرار في وقتٍ أحوج ما يكون فيه الجميع إلى التهدئة واحترام الالتزامات».
ودان الرئيس اللبناني «هذه الجريمة بأشدّ العبارات»، مؤكدا ضرورة تحمّل المجتمع الدولي مسؤولياته لوقف هذه الاعتداءات المتكررة، ووضع حدٍّ لهذا النهج العدواني الذي يهدّد الأمن والاستقرار في المنطقة.
من جهته، قال رئيس مجلس الوزراء اللبناني، نواف سلام، الأربعاء: «إسرائيل تواصل توسيع اعتداءاتها على مناطق لبنانية، مستهدفة أحياء سكنية مكتظة بالسكان، ما أدى إلى سقوط ضحايا من المدنيين في مختلف أنحاء البلاد، ولا سيما في العاصمة بيروت».
تعليقات