حذر الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبوالغيط، من انزلاق الوضع في المنطقة إلى مآلات غير مسبوقة، مؤكدا أن تصلب المواقف يمكن أن يقود إلى سيناريوهات كارثية لن يكون أي طرف بمنأى عن تبعاتها.
وشدد أبوالغيط في بيان الثلاثاء، على ضرورة تحلي جميع الأطراف بالمسؤولية في هذه اللحظة الدقيقة، والعمل على تجنيب المنطقة كوارث ستمتد آثارها حتما لسنوات.
تجسير الهوة بين المواقف إنقاذا للوضع
ونوه بأن سقف المطالب لدى الجانبين الأميركي والإيراني لا يرجح أن يفضي إلى تسوية، مناشدا الوسطاء العمل بكل سبيل ممكن على تجسير الهوة بين المواقف إنقاذا للوضع، ومن أجل تجنيب المنطقة برمتها تبعات التدمير والخراب.
وشدد على أن التهديدات الإيرانية باستهداف منشآت حيوية لدى دول عربية مرفوضة ومدانة، ودعا الأمين العام للجامعة إيران إلى التفكير مليا في اليوم التالي للحرب، وما تخلفه هذه السياسة من رواسب لا تمحى من الكراهية والبغضاء بين الجيران.
- «أكسيوس»: مفاوضات جارية حول هدنة لمدة 45 يوما بين الولايات المتحدة وإيران
- وصفها بـ«غنائم الحرب».. ترامب يلمح إلى إمكان السيطرة على النفط الإيراني
- فيتو صيني - روسي يُفشل اعتماد مشروع قرار عربي بشأن مضيق هرمز
ودخلت مهلة الرئيس دونالد ترامب، لإيران، ساعاتها الحاسمة، وسط غارات عنيفة الثلاثاء في مناطق متفرقة بإيران، استهدفت جسورا ومنشآت للبنية التحتية.
وتنتهي المهلة التي منحها ترامب لإيران، لفتح مضيق هرمز والتوصل لوقف إطلاق النار، في تمام الساعة الثامنة مساء بتوقيت واشنطن، الـ12:00 بتوقيت جرينتش، الثلاثاء.
فشل اعتماد مشروع قرار بشان مضيق هرمز
وفي سياق متصل فشل مجلس الأمن الدولي، اليوم الثلاثاء، في اعتماد مشروع قرار مقدم من دول عربية، شملت الأردن والبحرين والإمارات العربية المتحدة وقطر والكويت والمملكة العربية السعودية، بشأن مضيق هرمز.
وأيّد مشروع القرار 11 عضوا، وعارضته روسيا والصين، وامتنعت باكستان وكولومبيا عن التصويت. ولاستخدام عضوين دائمين في المجلس، هما روسيا والصين، حق النقض (الفيتو)، لم يُعتمد القرار
تعليقات