أفاد مصدر أمني من الأمم المتحدة وكالة «فرانس برس»، اليوم الثلاثاء، بأن الجندي الإندونيسي الذي نعته القوة الدولية الموقتة العاملة في جنوب لبنان «يونيفيل»، الأحد الماضي، قُتل بنيران مصدرها دبابة اسرائيلية.
وأعلنت «يونيفيل»، الأحد الماضي، مقتل أحد جنودها «إثر انفجار مقذوف في موقع» تابع لها قرب قرية حدودية مع اسرائيل، مضيفة: «لا نعرف حتى الآن مصدر المقذوف، وقد بدأنا تحقيقا لتحديد ملابسات الحادث». والاثنين، أفادت القوة بمقتل جنديين إندونيسيين آخرين بانفجار «مجهول المصدر» في جنوب لبنان، بحسب وكالة «فرانس برس».
من جانبها حثت إندونيسيا الأطراف المتحاربة في الشرق الأوسط على «احترام القانون الإنساني الدولي»، بعد مقتل ثلاثة من جنودها ضمن قوة الأمم المتحدة الموقتة العاملة في جنوب لبنان «يونيفيل»، ودعت إلى عقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن الدولي.
ضمان أمن عناصر حفظ السلام
وقال الناطق باسم وزارة الدفاع الإندونيسية، ريكو ريكاردو سيرايت، في بيان: «يجب أن تكون سلامة قوات حفظ السلام على رأس الأولويات، ونحث جميع أطراف النزاع على احترام القانون الدولي الإنساني، وضمان أمن عناصر حفظ السلام».
- مع استمرار العدوان الإسرائيلي.. إندونيسيا تطالب باجتماع لمجلس الأمن إثر مقتل 3 جنود لها في لبنان
- فرنسا تطلب اجتماعًا طارئًا لمجلس الأمن بعد مقتل عناصر «يونيفيل» بجنوب لبنان
وأعلنت قوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان، الإثنين، مقتل اثنين من عناصرها من الجنسية الإندونيسية بانفجار في جنوب لبنان، في حادث هو الثاني خلال 24 ساعة بعد مقتل عنصر ثالث بالقوة، في خضمّ العدوان الإسرائيلي على لبنان. ولفتت القوة إلى أنها فتحت تحقيقا في الحادثين المنفصلين.
وندد وزير الخارجية الإندونيسي، الثلاثاء، بهذه الهجمات «الشنيعة»، قائلا إنه ناقش هذه التطورات مع الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، وطلب عقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي، بالإضافة إلى بدء «تحقيق سريع وشامل وشفاف».
تعليقات