Atwasat

الاتحاد الأوروبي يدين منع الاحتلال إقامة قداس أحد الشعانين في كنيسة القيامة

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 29 مارس 2026, 11:36 مساء

ندّدت مسؤولة السياسة الخارحية للاتحاد الأوروبي كايا كالاس بانتهاك للحرية الدينية بعد أن منع الاحتلال الإسرائيلي بطريرك القدس للاتين من إقامة قداس أحد الشعانين في كنيسة القيامة.

BCD Ad BCD Ad

وقالت كالاس إن «قرار الشرطة الإسرائيلية منع بطريرك القدس للاتين من دخول كنيسة القيامة في أحد الشعانين يشكل انتهاكا للحرية الدينية وللضمانات المعمول بها منذ زمن طويل والتي تنظّم شؤون الأماكن المقدّسة»، وفق وكالة «فرانس برس».

وأضافت كالاس في منشور على منصات للتواصل الاجتماعي: «يجب أن تُضمن حرية العبادة في القدس بالكامل، ودون استثناء، لكل الأديان. ويجب حماية طابع التعددية الدينية للقدس».

الاحتلال الإسرائيلي يمنع قداس أحد الشعانين في كنيسة القيامة بالقدس
وفي وقت سابق اليوم، أكدت بطريركية اللاتين في القدس أن الشرطة الإسرائيلية منعت البطريرك الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا من إقامة قداس أحد الشعانين في كنيسة القيامة، مشيرة إلى أن ذلك يحصل للمرة الأولى «منذ قرون».

للمرة الأولى «منذ قرون».. الاحتلال الإسرائيلي يمنع قداس أحد الشعانين في كنيسة القيامة بالقدس

وقالت البطريركية في بيان «هذا الصباح، منعت الشرطة الإسرائيلية بطريرك اللاتين في القدس، الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، وحارس الأراضي المقدسة فرانشيسكو إيلبو من دخول الكنيسة في القدس وذلك أثناء توجههما للاحتفال بقداس أحد الشعانين».

وأضافت: «نتيجة لذلك، وللمرة الأولى منذ قرون، مُنع رؤساء الكنيسة من إقامة قدس أحد الشعانين في كنيسة القيامة».

كذلك تغلق سلطات الاحتلال المسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس المحتلة، وتمنع المصلين من الوصول إليه منذ نحو شهر.

ويُعد هذا الإجراء التعسفي وغير المبرر سابقة خطيرة؛ إذ لم يشهد المسجد الأقصى منذ العام 1967 إغلاقًا شاملًا خلال شهر رمضان، وحرمانًا كاملًا من الشعائر الدينية بهذه الصورة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
عون يبحث مع فانس وكوشنر ورئيس الوزراء القطري تثبيت وقف إطلاق النار
عون يبحث مع فانس وكوشنر ورئيس الوزراء القطري تثبيت وقف إطلاق ...
ارتفاع حصيلة الإبادة في غزة إلى 73 ألفًا و35 شهيدًا منذ بدء العدوان الإسرائيلي
ارتفاع حصيلة الإبادة في غزة إلى 73 ألفًا و35 شهيدًا منذ بدء ...
تقرير أممي: تدمير 11 ألف مبنى بجنوب لبنان والخسائر تتجاوز 1.3 مليار دولار
تقرير أممي: تدمير 11 ألف مبنى بجنوب لبنان والخسائر تتجاوز 1.3 ...
جولة خليجية لوزير الخارجية الأميركي تشمل الإمارات والكويت والبحرين تبدأ الثلاثاء
جولة خليجية لوزير الخارجية الأميركي تشمل الإمارات والكويت ...
واشنطن تحذر من خطر وقوع «فظائع جماعية» في مدينة الأُبيِّض السودانية
واشنطن تحذر من خطر وقوع «فظائع جماعية» في مدينة الأُبيِّض ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم