Atwasat

وفاة رفعت الأسد عم الرئيس السوري المخلوع بشار عن 88 عامًا

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 21 يناير 2026, 06:42 مساء

توفي رفعت الأسد، عم الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد، عن 88 عامًا، وفق ما أفاد مصدران مقربان من العائلة وكالة «فرانس برس»، اليوم الأربعاء، وقد عرف بمسؤوليته المباشرة عن أعمال قتل وتعذيب خلال أحداث حماة العام 1982.

BCD Ad BCD Ad

وأكد مصدر مقرب من عائلة الأسد عمل في القصر الجمهوري لأكثر ثلاثين عامًا وفاة رفعت الأسد «بعد إصابته بالإنفلونزا لمدة أسبوع تقريبًا».

رفعت الأسد يغادر سورية برًا إلى لبنان
وبعيد إطاحة الأسد في ديسمبر 2024، غادر رفعت الأسد سورية برًا إلى لبنان، ومنه استقل طائرة من مطار بيروت الى جهة لم تحدَّد، وفق ما أفاد مصدر أمني لبناني في حينه.

وأكد مصدر آخر، وهو ضابط سابق في الحرس الجمهوري ومقرب من العائلة، الوفاة، موضحًا أن رفعت الأسد «كان انتقل إلى دولة الإمارات عقب سقوط» الحكم السابق. ولم يحدّد المصدران مكان وفاته.

-  إحالة عمّ الرئيس السوري إلى المحكمة في سويسرا لاتهامه بارتكاب جرائم حرب
-  القضاء السويسري يصدر مذكرة توقيف ضد رفعت الأسد بتهم جرائم حرب

يذكر أن رفعت الأسد، الضابط السابق الذي شغل منصب نائب الرئيس في عهد شقيقه حافظ الأسد، كان ملاحقًا من القضاء السويسري بتهمة ارتكاب «جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية» تعود إلى ثمانينيات القرن الماضي، وهي الوقائع التي أكسبته لقب «جزار حماة».

وكان حينها قائدًا لقوات الأمن الداخلي الخاصة المعروفة بـ«سرايا الدفاع» التي قمعت بعنف تمردًا إسلاميًا في حماة.

حملة دامية لقمع تمرّد الإخوان 
في الثاني من فبراير 1982، بدأ حافظ الأسد حملة دامية لقمع تمرّد قام به تنظيم الإخوان المسلمين في حماة (وسط)، بعد محاولة لاغتياله العام 1980.

وفي ظل صمت إعلامي مطبق، نفّذت أجهزة الأمن بقيادة رفعت الأسد، قصفا على المدينة بلا هوادة، وحاربت تنظيمًا منبثقًا عن الجماعة وأجهزت على العديد من المدنيين، بحسب شهود. وامتدت المذبحة على 27 يومًا، ولم تُعرف قط حصيلتها بشكل رسمي. أما التقديرات فتراوح بين عشرة آلاف قتيل و40 ألفًا فقدوا حياتهم في ذاك الشهر من العام 1982.

في العام 1984، غادر رفعت الأسد سورية بعد محاولة انقلاب ضد شقيقه، وانتقل إلى سويسرا ثم فرنسا. وأمضى 37 عامًا في المنفى. صدر بحقه العام 2022 في فرنسا حكم بالسجن لمدة أربع سنوات بتهمة تجميع أصول تقدّر بـ90 مليون يورو بطريقة احتيالية.

وبعدما قدّم نفسه لفترة طويلة كمعارض لابن شقيقه، بشار الأسد، عاد إلى سورية العام 2021 للتهرّب من الحكم القضائي الفرنسي وبناء على تسوية مع السلطات آنذاك. وظهر في أبريل 2023، في صورة عائلية إلى جانب بشار الأسد وزوجته أسماء وأفراد آخرين من العائلة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
وزراء خارجية مصر وتركيا والسعودية يبحثون الملفات الإقليمية في إيران وغزة وليبيا والسودان
وزراء خارجية مصر وتركيا والسعودية يبحثون الملفات الإقليمية في ...
إيران: الوضع في لبنان هو الموضوع الرئيسي في المباحثات مع الولايات المتحدة
إيران: الوضع في لبنان هو الموضوع الرئيسي في المباحثات مع الولايات...
كاتس: «إسرائيل» لن تنسحب من لبنان
كاتس: «إسرائيل» لن تنسحب من لبنان
قطر تؤكد انطلاق المحادثات الأميركية - الإيرانية في سويسرا
قطر تؤكد انطلاق المحادثات الأميركية - الإيرانية في سويسرا
9 شهداء و41 مصابا في غزة مع استمرار الإبادة الصهيونية
9 شهداء و41 مصابا في غزة مع استمرار الإبادة الصهيونية
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم