Atwasat

لجنة أممية توثق 16 ألف دليل على ارتكاب الاحتلال جرائم حرب وإبادة جماعية في غزة

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 29 أكتوبر 2025, 02:07 مساء

أكد عضو لجنة التحقيق الدولية المستقلة بشأن الأراضي الفلسطينية المحتلة كريس سيدوتي أن اللجنة جمعت أدلة كافية تثبت ارتكاب قوات الاحتلال الإسرائيلي جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وجريمة إبادة جماعية في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر من العام 2023.

BCD Ad BCD Ad

وأوضح سيدوتي أن «تحقيق اللجنة المستقلة التابعة للأمم المتحدة استمر على مدى عامين، واستند إلى أدلة جمعتها اللجنة بشكل مباشر، شملت أكثر من 16 ألف بند من المواد الموثقة، بينها صور ومقاطع فيديو جرى التحقق من صحتها وربطها بشهادات شهود عيان وفق بروتوكولات الأمم المتحدة»، بحسب «المركز الفلسطيني للإعلام».

الأقمار الصناعية توثق الانتهاكات
وأشار عضو لجنة التحقيق إلى أن «اللجنة، التي أنشأها مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في مايو من العام 2021، واصلت عملها بالمنهج ذاته الذي اعتمدته منذ تأسيسها، من خلال الاستماع إلى الشهود والضحايا، واستخدام صور الأقمار الصناعية ووسائل تحليل الأدلة الرقمية لتوثيق الانتهاكات».

وقال سيدوتي: «لا تقتصر مهمة اللجنة على توصيف الجرائم؛ بل تشمل أيضا تحديد المسؤوليات، وتمكنت اللجنة من تحديد وحدات عسكرية إسرائيلية مسؤولة عن ارتكاب انتهاكات خطيرة، كما حددت في بعض الحالات قادة ومسؤولين في الحكومة والجيش الإسرائيلي أصدروا أوامر مباشرة بارتكاب تلك الجرائم».

نتنياهو مجرم حرب
وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية في 21 نوفمبر من العام 2024، أوامر اعتقال بحق رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، ووزير الأمن السابق يوآف غالانت، بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الفلسطينيين في غزة.

ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على غزة إلى 68 ألفًا و643 شهيدًا
«أوتشا»: 470 ألف نازح عادوا إلى شمال غزة على الرغم من الدمار وانتشار الذخائر غير المنفجرة

ويقول سيدوتي: «الانتقادات الموجهة لعمل اللجنة تقتصر على الحكومة الإسرائيلية والولايات المتحدة، بينما تحظى تقارير اللجنة بقبول واسع على المستوى الدولي»، وفق «المركز الفلسطيني للإعلام».

انتهاكات القانون الدولي
يشار إلى مجلس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة أصدر قرارين في أبريل من العام 2024، طالب فيهما لجنة التحقيق بتقديم تقارير إلى مجلس حقوق الإنسان بشأن المستوطنين وجماعات المستوطنين الضالعين في أعمال الإرهاب أو العنف أو الترهيب ضد المدنيين الفلسطينيين والإجراءات التي اتخذتها «إسرائيل» ودول أخرى لضمان المساءلة عن انتهاكات القانون الدولي، وفق ما هو منشور على صفحة اللجنة على «الإنترنت».

نقل أو بيع الأسلحة والذخائر
وتضمن القرار الثاني تقديم تقارير حول نقل أو بيع الأسلحة والذخائر والقطع والمكونات والمواد ذات الاستخدام المزدوج إلى «إسرائيل»، بما في ذلك تلك التي استُخدمت خلال حرب الإبادة في غزة منذ 7 أكتوبر من العام 2023، وتحليل التبعات القانونية لعمليات النقل، بما في ذلك العمليات المتعلقة بمسؤولية الدول الأخرى بهذا الخصوص.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الجيش الأردني: اعتراض 4 صواريخ قادمة من إيران وسقوط اثنين
الجيش الأردني: اعتراض 4 صواريخ قادمة من إيران وسقوط اثنين
أستاذ علوم سياسية يجيب «نشرة الثامنة»: هل تدخل المنطقة في حرب مفتوحة؟
أستاذ علوم سياسية يجيب «نشرة الثامنة»: هل تدخل المنطقة في حرب ...
باكستان «قلقة» من محاولات إقحام السعودية بحرب الشرق الأوسط
باكستان «قلقة» من محاولات إقحام السعودية بحرب الشرق الأوسط
إطلاق صافرات الإنذار في البحرين
إطلاق صافرات الإنذار في البحرين
إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان و«إسرائيل» في أغسطس
إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان و«إسرائيل» في أغسطس
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم