أعلن الحوثيون أن «العدو الأميركي» أقدم خلال الساعات الماضية على ارتكاب «مجزرتين وحشيتين»، الأولى في العاصمة صنعاء والثانية في محافظة صعدة، أسفرتا عن «ارتقاء عشرات الشهداء والجرحى من المدنيين».
وفي بيان بثته قناة «المسيرة الفضائية»، قال الناطق العسكري باسم الحوثيين يحيى سريع إن قواتهم ردت على ما وصفها بـ«مجازر العدوان الأميركي» باستهداف حاملة الطائرات ترومان وقطعها الحربية في البحر الأحمر.
صواريخ مجنحة وباليستية وطائرات مسيرة
وأضاف سريع أن القوات البحرية والصاروخية وسلاح الجو المسيّر اشتبكوا مع حاملة الطائرات ترومان، مشيرا إلى أن العملية نُفذت بصواريخ مجنحة وباليستية وطائرات مسيرة طوال الساعات الماضية.
وتابع أنهم أجبروا حاملة الطائرات ترومان على التراجع والاتجاه إلى أقصى شمالي البحر الأحمر، مؤكدا أنهم مستمرون في استهداف ومطاردة الحاملة والسفن الحربية الأخرى المعادية في البحر الأحمر وبحر العرب حتى وقف العدوان على اليمن، وفق تعبيره.
قصف هدف إسرائيلي في عسقلان
وفي البيان نفسه، أعلن سريع عن قصف هدف إسرائيلي في عسقلان بطائرة مسيرة من نوع يافا، وأوضح الناطق العسكري أن القصف على عسقلان يأتي في إطار إسناد الشعب الفلسطيني ومقاومته. كما قال سريع إن قوات الحوثيين ستستمر في منع الملاحة الإسرائيلية وفي مواجهة القوات الأميركية بالمنطقة.
- الحوثيون يعلنون مقتل 68 شخصا في حصيلة جديدة للضربات الأميركية على صعدة اليمنية
- اليمن: الحوثيون يهاجمون هدفين عسكريين للاحتلال بحيفا وتل أبيب
وكانت وسائل إعلام تابعة للحوثيين قالت إن طائرات أميركية قصفت فجر اليوم مركزا لإيواء مهاجرين أفارقة غير نظاميين في صعدة (شمالي اليمن).
مقتل 60 مهاجرا أفريقيا
وقالت وزارة الصحة في الحكومة التي يديرها الحوثيون بصنعاء إن القصف أسفر عن مقتل 60 مهاجرا أفريقيا، وإصابة 65 آخرين في حصيلة غير نهائية. وفي وقت سابق اليوم، قال الدفاع المدني إن الغارة أسفرت عن 68 قتيلا و47 مصابا.
كما قالت وسائل إعلام للحوثيين إن طائرات أميركية نفذت غارات على حي ثقبان في مديرية بني الحارث شمال صنعاء، مما أسفر عن مقتل 8 أشخاص بينهم أطفال وإصابة آخرين.
وندد الحوثيون بالقصف الأميركي ووصفوه بالمتعمد، واتهم المكتب السياسي للجماعة الولايات المتحدة بارتكاب جرائم حرب ضد المدنيين في اليمن.
تنديد أممي
وفي ردود الفعل، أبدت الأمم المتحدة اليوم قلقها الشديد إزاء تقارير عن ضربات جوية استهدفت مركز احتجاز مهاجرين في اليمن، كما عبّرت المنظمة الدولية للهجرة عن حزنها العميق من الأنباء التي تفيد بوقوع خسائر فادحة في الأرواح بصعدة، ودعت أطراف النزاع لإعطاء الأولوية لحماية المدنيين وضمان احترام القوانين الدولية.
ومنذ بدء الضربات الأميركية في مارس الماضي، أعلن الحوثيون مرارا استهداف حاملتي الطائرات الأميركيتين ترومان وفينسون، بيد أن مسؤولين أميركيين قالوا إن أيا من السفن الأميركية في البحر الأحمر لم تُصب.
تعليقات