لون الجزرة يقود العلماء لاكتشاف مثير

«تقدم التكنولوجيا لفك رموز المجين سيسمح للعلماء بتطوير أنواع جديدة من الفاكهة والخضار تكون قيمتها الغذائية أفضل»، هذا ما قاله فيليب سايمن، من جامعة «ويسنكسن» في الولايات المتحدة، الذي شارك في بحث انتهى إلى تحديد الجينة المسؤولة عن لون الجزر.

ووضع الباحثون من خلال هذه الدراسة الخريطة الجينية الكاملة لمجين الجزر، محددين جينة مسؤولة عن تكدس الكاروتين، وهي خضاب له منافع طبية جمة، على ما أظهرت دراسة نشرتها مجلة «نيتشر جينيتكس».

وقال سايمن لوكالة الأنباء الفرنسية، الثلاثاء، «اكتشفنا جينة تتحكم بتكدس الكاروتين في جذور الجزر».

والكاروتين خضاب برتقالي موجود في الجزر ونبتات أخرى ملونة يحولها الكبد إلى فيتامين «A» الضروري لعمل جسم الإنسان، وهي أيضًا مادة مضادة للأكسدة مفيدة للصحة.

وأفادت الدراسة بأن علاج النقص في الفيتامين «A» أساسي من أجل الصحة العالمية، وينبغي أن يكون تعزيز مصادر الفيتامين «A» المستدامة أحد الأهداف الرئيسية.