Atwasat

المنفي وديبي يؤكدان ضرورة التعاون لمواجهة التحديات المشتركة

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 27 مايو 2021, 01:49 صباحا

دعا رئيس المجلس العسكري الانتقالي في تشاد محمد إدريس ديبي خلال محادثات مع رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي إلى تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات. 

BCD Ad BCD Ad

التقى المنفي وديبي على هامش القمة الاستثنائية لرؤساء وحكومات دول حوض تشاد المنعقد في عاصمة نيجيريا أبوجا أول من أمس الثلاثاء، حيث كانت قضايا الأمن والاستقرار والتنمية في صميم المناقشات حسب الرئاسة التشادية. وأكد الطرفان خلال اللقاء أن تشاد وليبيا بمصيرهما المشترك «ويجب أن يتعاونا حتى تحقيق الأهداف المطلوبة». علما أن البلدين الحدوديين لديهما تحديات مشتركة.

وفي وقت سابق التقى رئيس المجلس الرئاسي مع نظيره النيجيري محمد بخاري وتبادلا وجهات النظر حول الأوضاع الإقليمية والدولية، وذلك خلال استقبال بخاري المنفي بالقصر الرئاسي. وقبلها التقى المنفي، الرئيس النيجري محمد بازوم، وبحث معه تعزيز مكافحة الإرهاب والهجرة غير الشرعية والجريمة المنظمة.

يشار إلى أن القمة في بيانها الختامي أشارت بقلق إلى الوضع في ليبيا الذي «يرتبط ارتباطا وثيقا بتدهور الوضع الأمني ليس فقط في تشاد ولكن أيضا في حوض بحيرة تشاد وفي منطقة الساحل بشكل عام، ومن هنا تأتي الحاجة إلى الدعم الدولي في حرب نجامينا ضد المرتزقة والإرهابيين»، حسب قوله.

وتحقيقا لهذه الغاية، حثت القمة رؤساء الدول والحكومات والمجتمع الدولي على وضع برنامج شامل لنزع سلاح المتمردين وإعادة دمج جميع المقاتلين الأجانب المطرودين من ليبيا.

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الزادمة وفالا يستعرضان الروابط التاريخية بين فزان وفرنسا
الزادمة وفالا يستعرضان الروابط التاريخية بين فزان وفرنسا
أسعار الذهب في ليبيا الثلاثاء (9 يونيو 2026)
أسعار الذهب في ليبيا الثلاثاء (9 يونيو 2026)
«البريقة»: استقرار إمدادات الوقود بالمنطقة الجنوبية
«البريقة»: استقرار إمدادات الوقود بالمنطقة الجنوبية
إعادة الوحدة البخارية الثالثة بمحطة كهرباء الزاوية إلى الخدمة
إعادة الوحدة البخارية الثالثة بمحطة كهرباء الزاوية إلى الخدمة
وفاة طفل غرقاً بشاطئ أجدابيا وتحذيرات من السباحة حتى السبت
وفاة طفل غرقاً بشاطئ أجدابيا وتحذيرات من السباحة حتى السبت
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم