Atwasat

رئيسي يعلن تصدر مكافحة الوباء والاقتصاد أولويات الحكومة الإيرانية

القاهرة - بوابة الوسط السبت 21 أغسطس 2021, 03:26 مساء

أعلن الرئيس الإيراني الجديد إبراهيم رئيسي أن ملفي مكافحة وباء «كوفيد-19» والنهوض بالاقتصاد سيتصدران جدول أعمال حكومته المقبلة والتي عرض أمام البرلمان، السبت، أسماء مرشحيه لشغل مناصبها.

BCD Ad BCD Ad

وتواجه إيران أزمة اقتصادية شديدة منذ أن أعاد الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب فرض سلسلة من العقوبات على طهران العام 2018، وفق «فرانس برس».

 الأزمة الوبائية
وتفاقمت الأزمة لاحقًا مع تطور الأزمة الوبائية وتفشي «كوفيد-19» على نطاق واسع في البلاد؛ حيث تواجه السلطات صعوبات في ظل ما صار يوصف بـ«موجة (الوباء) الخامسة» المدفوعة ببروز متحوّرة دلتا المعدية بشكل كبير.

وقال الرئيس المحافظ المتشدد الذي خلف في مستهل أغسطس حسن روحاني في المنصب، إن «السيطرة على المرض والارتقاء بالأوضاع الصحية في البلاد أولوية أولى للحكومة»، مشيرًا أيضًا وفق وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية «إرنا» إلى ضرورة «الإسراع في التطعيم العام».

-  خامنئي ينصب إبراهيم رئيسي رئيسا جديدا لإيران
-  إيران: الرئيس يعين محمد مخبر نائبا أول لرئيس الجمهورية

وأوضح أن «الأولوية الثانية هي قضية الاقتصاد والاستقرار الاقتصادي وتحسين المؤشرات العامة وتقوية معيشة المواطنين ورفع المشاكل المعيشية»، وفق المصدر نفسه.

ويرتقب أن يعقد البرلمان جلسة أخرى بحلول الأربعاء للتصويت على منح الثقة لفريق رئيسي الحكومي المكوّن من رجال حصرًا. ومنذ بداية أغسطس، بلغ عدد الإصابات بالمرض والوفيات من جرائه في إيران مستويات غير مسبوقة. 

الإحصاءات الرسمية 
وتلفت الإحصاءات الرسمية إلى تسجيل نحو مئة ألف وفاة منذ تفشي الوباء. ودافع رئيسي أمام أعضاء مجلس الشورى عن ترشيحه بهرام عين اللهي لشغل منصب وزير الصحة.

وتشير وسائل إعلام إيرانية إلى أن طبيب العيون البالغ 63 عامًا، هو أحد الموقعين على «رسالة مفتوحة نشرها في يناير نحو مئتي طبيب للتحذير من استيراد اللقاحات المنتجة في الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا معتبرين أن من شأنها التسبب بـ«مضاعفات لا رجعة فيها».

وكان المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي قد حظر في بداية العام استيراد أي لقاح منتج في الولايات المتحدة أو بريطانيا. ولا تزال حملة التلقيح الوطنية التي انطلقت في فبراير تسير ببطء؛ إذ من أصل إجمالي عدد السكان الذي يناهز 83 مليونا، تلقى 5.4 مليون شخص فقط جرعتين من اللقاحات.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
وكالة الطاقة الذرية تعلق على الجدل حول تفتيش المنشآت النووية الإيرانية
وكالة الطاقة الذرية تعلق على الجدل حول تفتيش المنشآت النووية ...
«فرانس برس»: 94 مليون شخص في أوروبا يواجهون حرارة تتجاوز 35 درجة اليوم
«فرانس برس»: 94 مليون شخص في أوروبا يواجهون حرارة تتجاوز 35 درجة ...
«وول ستريت جورنال» تكشف تفاصيل مواجهة حادة بين قاليباف ودي فانس بسبب تغريدة لترامب
«وول ستريت جورنال» تكشف تفاصيل مواجهة حادة بين قاليباف ودي فانس ...
ألمانيا تلغي طلبية شراء 6 فرقاطات حربية وتطلب 8 أصغر حجمًا
ألمانيا تلغي طلبية شراء 6 فرقاطات حربية وتطلب 8 أصغر حجمًا
روبيو: استئناف المحادثات الفنية بين واشنطن وطهران بسويسرا في 29 أو 30 يونيو
روبيو: استئناف المحادثات الفنية بين واشنطن وطهران بسويسرا في 29 ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم