Atwasat

أطباق من بقايا الطعام لمكافحة الهدر

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 23 أبريل 2024, 02:20 مساء
WTV_Frequency

داخل مطبخ للفقراء في ليما، تُعدّ إيزابيل سانتوس سلطة من قشور الجزر وقرون البازلاء، مؤكدةً أنّ هذه الطريقة البديلة للطهي من دون هدر بقايا المكوّنات غيّرت حياتهم.

وتقول سانتوس وهي منشغلة بطهي 150 حصة مع خمس نساء أخريات: «بتنا نستعمل قشور البطاطا والبازلاء والجزر والكراث والزنجبيل التي كنّا نرميها لإعداد أطباق أخرى»، وفقاً لوكالة «فرانس برس».

وتدرّبت إيزابيل، التي تبلغ السادسة والسبعين، على أسلوب طهي يسعى إلى الاستفادة من من قشور وأوراق فاكهة وخضر. وقد روّج لهذه الطريقة في بيرو الطاهي الشاب بالميرو أوكامبو.

لا هدر في المطبخ
ويقول أوكامبو: «لا هدر في المطبخ»، مضيفاً: «ينبغي استخدام كامل المكوّنات حتى لا تفقد قيمتها الغذائية».

ومن خلال منظمته «ككوري»، التي تروج للأطباق المُحضّرة من خلال الاستفادة إلى أقصى حدّ من المكوّنات، يُدرّب بالميرو أوكامبو، مع زوجته أنييل سان ميغيل، النساء على إدارة مطابخ الفقراء.

وتدير إيزابيل سانتوس مطبخ «ماريا بارادو» في بيليدو جنوب ليما، حيث يُباع كل طبق لقاء 5 سول بيروفي (1.3 دولار)، ويمكن للزبون إما تناول الطعام في القاعة أو أخذه معه.

الخنزير يتغذّى بشكل أفضل منّا
وتضمّ لائحة طعام المطبخ: هريس جذوع البروكلي، والأرز بقرون البازلاء، وشراب ليمون مصنوع من قشور الليمون وبقايا الكرفس.

وتقول إيزابيل سانتوس مازحة: «الخنزير يتغذّى بشكل أفضل منّا، لأنه يأكل كل بقايا الخضر التي نرميها».

بينما تؤكد أنيتا كليمنتي (48 عاما)، وهي مسؤولة مطبخ آخر لإطعام المحتاجين في جنوب ليما، أن هذا الأسلوب في الطهي «علّمنا استرداد ما كان يُعد غير صالح للاستخدام، وإعداد أطباق صحية».

وبهذه الطريقة، توفّر عشرات العائلات مبالغ مالية من خلال استهلاك كل ما تشتريه من السوق، على حدّ قولها.

هدر مليار وجبة
وهدرت البشرية في كل يوم من العام 2022 ما يعادل مليار وجبة، بحسب دراسة نشرها برنامج الأمم المتحدة للبيئة في نهاية مارس الماضي.

ولمكافحة هذه المستويات من الهدر، بدأ الطاهي أوكامبو العام 2018 يشارك وصفاته مع مطابخ المحتاجين بالأحياء الفقيرة في ليما، حيث يعاني الأطفال وكبار السن سوء تغذية.

وتسهم وصفاته في مكافحة فقر الدم الذي يصيب 43% من أطفال بيرو دون سن الخامسة. ويشير الطاهي البيروفي إلى أنّ قشور الموز مثلاً غنية بالمغنيسيوم والزنك، في حين أنّ قرون البازلاء تحتوي على الحديد.

ويؤكد أنّ إقناع الناس بهذه الاطباق لم يكن سهلاً في البداية، إذ كانوا يقولون له: «صحيح أننا لا نملك المال، لكننا لن نأكل البقايا».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
خبراء يشككون في فعالية تغيير نظام البقر الغذائي لتقليص انبعاثات الميثان
خبراء يشككون في فعالية تغيير نظام البقر الغذائي لتقليص انبعاثات ...
فتى يقتل والديه ويحرق جثتيهما في البرازيل
فتى يقتل والديه ويحرق جثتيهما في البرازيل
فيديو: حارس حديقة في غزة يقيم مأوى لعشرات الحيوانات بعد إنقاذها من رفح
فيديو: حارس حديقة في غزة يقيم مأوى لعشرات الحيوانات بعد إنقاذها ...
معرض في بيروت يحتفي بالابتكار اللبناني في مجال التصميم
معرض في بيروت يحتفي بالابتكار اللبناني في مجال التصميم
المكسيك تسلّم عضوا بارزا في تجارة المخدرات إلى الولايات المتحدة
المكسيك تسلّم عضوا بارزا في تجارة المخدرات إلى الولايات المتحدة
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم