أُسدِلَ السِتار على فعاليات «المؤتمر العلمي الدولي للتغيرات المناخية في المناطق الجافة وشبه الجافة» تحت شعار «التحديات والاستدامة»، والذي استمر ثلاثة أيام بمشاركة وزارة البيئة.
وعقد المؤتمر في جامعة عمر المختار بالجبل الأشم، بالتعاون مع الهيئة الليبية للبحث العلمي، وإشراف مركز المختار للبحوث والاستشارات والخدمات العلمية، والمركز الليبي لأبحاث تغير المناخ، وفق بيان وزارة البيئة اليوم الجمعة.
- انطلاق مبادرة لإعادة تأهيل غابات وادي الكوف
- المؤسسة الوطنية للنفط تستعد لإطلاق المرحلة الثالثة من مبادرة «مليون شجر
ومثّل الوزارة في هذا الحدث العلمي مدير الشؤون الإدارية والمالية بالوزارة المهندس سالم عامر والباحث الأكاديمي في مجال البيئة محمد محمد بومدين والمهتم بشؤون البيئة المهندس فتحي مفتاح الفطماني والمهندسة هناء حسن الفارسي والمهندسة أميرة الفارسي.
التحديات البيئية في المنطقة العربية
وجاء في كلمة الوزير محمد عبدالحفيظ زايد التي ألقيت من قبل المهندسة هناء حسن المشاي، أن انعقاد هذا المؤتمر في ليبيا في هذا التوقيت تحديدًا، يحمل دلالة عميقة على إدراك الدولة لحجم التحديات البيئية التي تواجه المنطقة العربية، سواء كانت مرتبطة بارتفاع درجات الحرارة، أو تقلّب معدلات الأمطار، أو تدهور التنوع الحيوي، أو تداعيات التصحّر التي باتت تهدد الأمن الغذائي والاقتصادي والاجتماعي.
يشار إلى أن الحدث جرى في مدرج كلية الزراعة وسط حضور رسمي وأكاديمي واسع، وحظى باهتمام واسع من قِبل وسائل الإعلام، ما يعكس الاهتمام المتزايد بالظواهر المناخية وتأثيراتها على الكوكب.
تعليقات