انطلقت فعاليات البرنامج التدريبي الذي تنظمه وزارة الحكم المحلي لعمداء وأعضاء المجالس البلدية المنتخبين بالمرحلة الثانية في طرابلس، اليوم السبت، بمشاركة وكيل الوزارة لشؤون التنمية المحلية محمد الدرسي.
وحضر البرنامج الأمين العام للمجلس الأعلى للإدارة المحلية نصر المحتوت، ومدير عام مركز تطوير البلديات ودعم اللامركزية عادل الأشهب، وعدد من مدراء الإدارات والمكاتب بالوزارة، بحسب منشور وزارة الحكم المحلي على «فيسبوك».
- «الحكم المحلي» تطلق خطة لبناء قدرات موظفي التخطيط الحضري
وأكد الدرسي أن هذه الدورة التدريبية تمثل فرصة مهمة للتفاعل، وتبادل الخبرات، والتعرف على الإطار القانوني والمؤسسي للإدارة المحلية في ليبيا، وأفضل الممارسات في مجالات الحوكمة، وتقديم الخدمات، والمشاركة المجتمعية.
وأضافَ وكيل الوزارة أن التعويل على المجالس البلدية كبير في هذه المرحلة الحساسة، لتعزيز الثقة بين المواطن ومؤسساته المحلية، وتحقيق التنمية المنشودة من خلال التخطيط السليم، والإدارة الرشيدة، والشراكة الفاعلة مع المجتمع المدني والقطاع الخاص.
دورات برنامج تدريب عمداء المجالس البلدية
ويتلقى المشاركون خلال البرنامج التدريبي الذي يتواصل على مدى ستة أيام دورات تدريبية حول التشريعات المنظمة للإدارة المحلية، والتشريعات ذات العلاقة بالعمل البلدي ومھام واختصاصات ومسؤوليات المجلس البلدي والضوابط والإجراءات المنظمة لاجتماع المجالس البلدية.
وسيجرى خلال البرنامج منح عمداء البلديات أذونات الوصول للمنظومات الإلكترونية المعمول بها بالوزارة والمتمثلة في منظومة المراسلات المحلية ومنظومة الوظيفة المحلية والإيرادات المحلية، والإصحاح البيئي، والمشروعات المحلية، وتعريفهم كيفية استخدامها والتعامل معها.
تعليقات