Atwasat

أزمة وقود خانقة تشل الحركة.. وعودة طوابير السيارات إلى طرابلس

طرابلس - بوابة الوسط الثلاثاء 20 أغسطس 2024, 09:12 مساء

تشهد العاصمة الليبية طرابلس أزمة وقود حادة تسببت في تعطل حياة المواطنين، حيث تمتد طوابير السيارات أمام محطات البنزين لساعات طويلة في انتظار الحصول على كميات محدودة من الوقود.

BCD Ad BCD Ad

بدأت الأزمة منذ أكثر من أسبوع وأدت إلى شل حركة التنقل، مما أثر في قدرة الناس على الوصول إلى أعمالهم أو إتمام مهامهم اليومية، بحسب مراسل «بوابة الوسط».

في إحدى مناطق تاجوراء، يقف أسعد بن راشد (22 عامًا)، منذ ساعات الصباح الأولى أمام محطة بنزين لم تفتح أبوابها بعد.

أزمة الوقود تشل الحياة في طرابلس
يقول بن راشد في حديث إلى «بوابة الوسط» إنه يشعر بالإحباط بسبب استمرار الأزمة، التي تعرقل حياته اليومية وتزيد صعوبة التنقل داخل المدينة.

مدير إحدى محطات الوقود في غرب طرابلس، على المقرحي، أكد في تصريح إلى «بوابة الوسط» أن إمدادات الوقود تراجعت بشكل كبير خلال الأيام الماضية، لافتًا إلى أن العديد من المحطات أغلقت أبوابها بسبب نقص الإمدادات من شركة البريقة للتسويق النفطي.

وأوضح المقرحي أن محطة الوقود التي يديرها لم تحصل إلا على طلبية واحدة فقط خلال الأسبوع الماضي، ما خلق أزمة الطوابير أمام المحطة.

وعبّر عدد من المواطنين عن استيائهم من الأزمة التي دفعت البعض منهم، مثل محمد علي صالح، إلى القدوم من مدن بعيدة مثل غريان جنوب طرابلس، بحثًا عن الوقود دون جدوى.

أحمد اللميت، أحد سكان طرابلس، يصف الوضع بـ«المأساوي»، حيث ينتظر المواطنون لما يقرب من 10 ساعات أمام المحطات، ومع ذلك قد لا يتمكنون من الحصول على البنزين.

- «البريقة» تطالب بعدم الازدحام على محطات الوقود: الكميات متوافرة
- مؤسسة النفط: الوقود متوافر في خزانات البريقة ويوزع بشكل طبيعي
- «الداخلية» تبحث مع مديري الأمن أسباب نقص الوقود بمدن الجبل الغربي

شركة البريقة تطمئن المواطنين
شركة البريقة لتسويق النفط حاولت تهدئة المواطنين عبر تصريحات على صفحتها الرسمية في «فيسبوك»، مؤكدة أن الوقود متوفر في مستودعاتها، وأن محطات التوزيع تعمل بشكل اعتيادي وعلى مدار الساعة.

المحلل الاقتصادي محمد الشيباني أرجع الأزمة إلى إغلاق حقل الشرارة النفطي، الذي يغطي 35% من احتياجات المنطقة الغربية من البنزين، مشيرًا إلى أن الأزمة تفاقمت بسبب الفساد الإداري، وتهريب الوقود، والفوضى السياسية المستمرة.

المطالبة بتعزيز الرقابة على توزيع الوقود
ودعا الشيباني إلى ضرورة تعزيز الرقابة على توزيع الوقود لضمان وصوله إلى جميع المناطق دون استثناء، محذرًا من أن المواطنين في طرابلس ومناطق الجنوب سيظلون يعانون من هذه الأزمة ما لم يجر اتخاذ إجراءات جادة.

ونشر موقع «غلوبال بترول براديس» قائمة بأسعار بنزين «أوكتان 95» في نحو 168 دولة العالم، حيث احتلت ليبيا المرتبة الثانية بسعر بلغ 0.031 دولار للتر الواحد.

وتقدر قيمة لتر البنزين حسب العملة الليبية بنحو 0.15 قرشا، أي ما قد يتراوح بين 5 و8 دنانير لتعبئة متوسط خزانات المركبات الخاصة ذات الاستعمال الشائع.

وتدعم ليبيا الوقود (البنزين والنافتا والديزل) بفاتورة قدرت في موازنة 2022 بـ20 مليار دينار.
 

تابع منصات الوسط عبر الروابط التالية  ———————

■ صفحة«فيسبوك»: https://www.facebook.com/AlwasatRadio
■ قناتنا على «يوتيوب»: https://www.youtube.com/@WasatTV
■ موقع «بوابة الوسط»: https://alwasat.ly/
■ منصة «إكس» (تويتر): https://x.com/alwasatnewsly
■ «إنستغرام»: https://www.instagram.com/wasattv/
■ «تيك توك»: https://www.tiktok.com/@wasattv

طابور سيارات أمام إحدى محطات الوقود في طرابلس، الثلاثاء 20 أغسطس 2024 (فيسبوك)
طابور سيارات أمام إحدى محطات الوقود في طرابلس، الثلاثاء 20 أغسطس 2024 (فيسبوك)

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الملف الليبي ضمن مناقشات وزراء خارجية مصر والسعودية وتركيا ومستشار ترامب
الملف الليبي ضمن مناقشات وزراء خارجية مصر والسعودية وتركيا ...
ترحيل 302 مهاجر غير نظامي من المنطقة الشرقية
ترحيل 302 مهاجر غير نظامي من المنطقة الشرقية
انطلاق المؤتمر العلمي الاقتصادي الأول في بنغازي
انطلاق المؤتمر العلمي الاقتصادي الأول في بنغازي
أسعار الذهب في ليبيا السبت (20 يونيو 2026)
أسعار الذهب في ليبيا السبت (20 يونيو 2026)
البعثة الأممية: مخرجات «الحوار المهيكل» تعكس مقترحات وآراء آلاف الليبيين
البعثة الأممية: مخرجات «الحوار المهيكل» تعكس مقترحات وآراء آلاف ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم