Atwasat

طاجن بلحم الخروف على الطريقة التونسية

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 05 سبتمبر 2024, 11:39 صباحا
WTV_Frequency

يعتبر طاجن اللحم من أشهى الأطباق التونسية على الإطلاق وهو مناسب للحفلات والعزومات الكبيرة، نقدم لك
اليوم أسهل وأسرع طريقة لتحضير هذا الطبق للاستمتاع بمذاقه الشهي مع عائلتك. وفقا لموقع «شملولة».

المقادير:
- ١/٢ كيلو من لحم الخروف
- ٢ حبة بطاطس متوسطة الحجم
- 5 بيضات
- 50 غراما جبنة مبشورة
- نصف ملعقة صغيرة كركم
- ربع حزمة بقدونس
- بصلة صغيرة
- ملعقة صغيرة من الزبد / السمن
- ملعقة صغيرة من البهار التونسي (خليط الكزبرة والكراوية)
- ربع كوب من الزيت النباتي
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- نصف حبة ليمون صغيرة

خطوات التحضير:
- نغسل اللحم جيدا ويقطع لقطع صغيرة ونضعه في وعاء عميق نتبل قطع اللحم بالبهارات مع ربع ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
- نقشر البصل ونفرمه فرما ناعما نضع الزيت في مقلاة واسعة ونضعها على النار ثم نضيف قطع اللحم والبصل ونقلب جيدا حتى يأخذ اللحم اللون الأحمر.
- بعد ذلك نغمر اللحم بالماء ونتركه على النار حتى ينضج نقوم بتقشير البطاطس ونغسلها ثم نقطعها مكعبات صغيرة أو حسب الرغبة.
- نضع زيت القلي في مقلاة عميقة ونضعها على النار حتى يسخن الزيت.
- نضع مكعبات البطاطس في الزيت الساخن ونتركها لتتحمر نغسل عروق البقدونس ونتركها تتصفى من الماء، ثم نفرمها فرما ناعما.
- نضع بيضة واحدة في إناء صغير مليء بالماء ونضعها على النار مدة عشر دقائق.
- نخفق البيض المتبقي في وعاء عميق ونعصر الليمونة ونضيف مقدار ملعقة كبيرة من عصير الليمون، ونضيف له البقدونس والجبن المبشور ونخلطهم جيدا.
- نرفع البيضة المسلوقة عن النار ونقوم بتقشيرها وتقطيعها شرائح كما نرفع مكعبات البطاطا من الزيت بعد تحميرها.
- نضيف شرائح البيض المسلوق ومكعبات البطاطس وقطع اللحم والبصل بعد أن يتبخر الماء عنه إلى الخليط السابق.
- ندهن صينية الفرن بملعقة صغيرة من الزبدة، ثم نضع الخليط في الصينية، وندخلها في الفرن على نار هادئة.
- تترك الصينية على نار هادئة في الفرن حتى تنضج وتجف تماما ثم نخرجها ونقلبها، وتقطع وتكون جاهزة للتقديم.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات