تتعدد استخدامات اللحم المفروم في الكثير من الأكلات، فمُجرد إضافته للمكرونة والبشاميل يُصبح لديكِ وجبة جاهزة للأكل، وهو أساس طبق الكفتة اللذيذ، وإذا أضفتيه للباذنجان فسُيصبح لديكِ ألذ صينية مسقعة. ولأن اللحم المفروم أكلة مُفضلة للكثير تعرف معنا على وصفات مُختلفة باستخدامه ولكل منها مذاقه الخاص. وفقا لموقع «احكي».
اللحمة المفرومة بالبيض
المكونات:
- 5 بيضات
- 1/2 كيلو لحم مفروم
- ثمرة طماطم مقطعة صغير
- 3 ثمار فلفل رومي ألوان
- زيت نباتي
- ملح
- فلفل أسود
طريقة تحضير:
اللحمة المفرومة بالبيض في البداية، تقومين بوضع ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم تضيفين لها ثمرة بصل كبيرة مقطعة قطع صغيرة، وتقلبين جيدا حتى تحمر. تضيفين كمية اللحمة المفرومة، وتستمرين في التقليب، حتى تتحول اللحم إلى اللون الغامق، ثم تضعين الفلفل الرومي الألوان المقطع لقطع صغيرة.
تستمرين في تقليب المكونات، مع إضافة ملعقة من الملح والفلفل الأسود والبهارات، وقلبي مرة أخرى، واتركي المكونات حتى تنضج اللجم. قومي بإفراغ مساحات بين المزيج للخمس بيضات، وقومي بوضع كل بيضة في المكان المخصص لها، وضعي غطاء المقلاة، ارتكيها حتى ينضج البيض، وتصبح الوجبة جاهزة.
الحواوشي
المكونات:
- 1/2 كيلو لحمة مفرومة
- 1/3 كيلو بصل مفروم ناعم
- 2 ثمرة فلفل رومي
- 1/2 كوب بقدونس مفروم
- ملعقة صغيرة بهارات لحم
- ملعقة صغيرة
- ملح ملعقة صغيرة
- فلفل أسود
- ملعقة صغيرة شطة (حسب الرغبة)
- 5 أرغفة عيش بلدي زيت نباتي
طريقة تحضير :
في وعاء، تقومين بوضع اللحم المفروم، وتضيفين له البصل المفروم، مع ثمرتين مقطعتين من الفلفل الرومي المقطع إلى قطع صغيرة، وتضيفين لهم نصف كوب من البقدونس. تقلبين المزيج السابق جيدا، حتى تتماسك كل مكوناته معا، ثم تضعين التوابل، وتضيفين ملعقة صغيرة من الملح وملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (يتم إضافة كمية أكبر في حالة الرغبة)، مع ملعقة صغيرة من بهارات اللحم، وملعقة صغيرة من الشطة (يمكن الاستغناء عنها).
بعد مزج المكونات جيدا مع التوابل، تقومين بتحضير أرغفة من العيش البلدي، وتفتحين جزءا منها، ثم تملئين الرغيف بمزيج اللحم، وتدخليها الفرن بعد أن تدهنيها بطبقة من الزيت من الوجه والخلف. لن تأخذ الأرغفة وقتا طويلا في النضج بالفرن، فقط اتركيها لمدة من 10 دقائق إلى نصف ساعة، مع تقلبيها على الجانبين، ويصبح الحواوشي جاهزا للتناول.
إسباجيتي بولونيز
المكونات:
- 1/2 كيلو لحم مفروم
- 1/2 كوب ثوم مفروم ناعم
- كيس مكرونة اسباجيتي (400 جرام تقريبا)
- ملعقة صغيرة زعتر جاف
- 1/4 كوب بقدونس مفروم
- 2 ثمرة بصل مفروم ناعم
- 2 ثمرة طماطم مفرومة ناعم
- ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة كبيرة جبنة بارميزان
طريقة تحضير :
وضع مقدار كوبين من الماء في وعاء على نار متوسطة، وتضيفين له ملعقة من الملح، ومع بدء الغليان، تضعين كيس مكرونة إسباجيتي، وتتركينها حتى يتم السلق وتصبح ناضجة. وفي وعاء خارجي، تمزجين الطماطم المفرومة مع ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم، وربع كوب من الماء، وتقلبين جيدا.
وفي مقلاة على نار متوسطة، تضعين ملعقة كبيرة من الزيت النباتي، ثم تضعين البصل المفروم، وتقلبين حتى يحمر، ثم تضيفين اللحم المفروم، وتستمرين في التقليب جيدا.
بعدها تضيفين خليط الطماطم إلى البصل واللحم المفروم، ثم تكملين التقليب جيدا وتضعين الثوم المفروم، وتتركين المزيج حتى تنضج اللحم قليلا، وبعدها تضيفين ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود مع ملعقة صغيرة من الملح، وملعقة، ونصف ملعقة من الزعتر الجاف.
بعد أن تقلبين كل المكونات، تتركينها على نار هادئة، حتى يصبح اللحم المفروم ناضجا، ومتشبع بكل المكونات الأخرى، بعدها تضعين الإسباجيتي بعد سلقها، وتستمرين في التقليب. وبعد أن تمتزج المكرونة مع اللحم، تضيفين الجبنة البارميزان والبقدونس، وتقلبين جيدا، وتقدمين الإسباجيتي بولونيز، وتزينين الوجه مع المتبقي من الجبنة البارميزان والبقدونس.
تعليقات