نقدم إليكِ طريقة تحضير طاجن «الكيما» من المطبخ الليبي، وهي أكلة شهيرة في شرق وغرب ليبيا، ويكثر طهيها في شهر رمضان، وهي وجبة غنية بالفيتامينات والبرويتينات ومغذية، خاصة للأطفال.
المكونات:
- ربع كيلو لحم مفروم
- بصلة كبيرة مقطعة قطعا صغيرة
- حبتا طماطم مبشورتان
- حبة فلفل أخضر مقطعة قطعا صغيرة
- ثلاثة فصوص ثوم مدقوقة
- نصف ملعقة معجون طماطم
- ربع ملعقة فلفل أحمر بودرة
- ملح
- قليل من المعدنوس والكزبرة المفروم ناعم
- أربع بيضات (أو حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
يوضع الطاجن على النار، وفيه الزيت والبصل ويحرك، ثم يضاف الملح، ثم اللحم مفروم وعليه نصف كوب ماء، ويترك على نار هادئة عشر دقائق، ثم يضاف معجون الطماطم والطماطم المبشورة ويحرك جيدًا، ثم يضاف الفلفل الأحمر البودرة والمعدنوس والكزبرة المفروم ناعم والثوم، ويترك خمس دقائق على النار، ثم يكسر البيض فوق المفروم، ويغطى الطاجن جيدًا، ويترك على نار هادئة حتى ينضج البيض.
تعليقات