Atwasat

كوريا الشمالية: مسألة نزع السلاح النووي «حُسمت بشكل لا رجعة فيه»

القاهرة - بوابة الوسط 12 ساعة
القاهرة - بوابة الوسط

قالت كوريا الشمالية إن مسألة نزع السلاح النووي «حُسمت بشكل لا رجعة فيه»، وذلك في الوقت الذي ندّدت فيه بالمحادثات التي عقدتها الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية مؤخرًا حول الردع النووي.

ونقلت وكالة الأنباء المركزية في كوريا الشمالية عن ناطق باسم وزارة الخارجية قوله: «الخطاب العبثي الذي تطلقه الولايات المتحدة والقوات التابعة لها ضد جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية وتعاونهما في تشكيل تهديد نووي لها، لن يؤثر أبدًا على الموقف النهائي الذي لا رجعة فيه لكوريا الشمالية باعتبارها دولة حائزة لأسلحة نووية»، وأضاف البيان: «نزع السلاح النووي هو مسألة حُسمت بشكل لا رجعة فيه».

وناقش مسؤولون من الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية الأسبوع الماضي سبل تعزيز الردع النووي والاستعداد لمواجهة برنامج الأسلحة المتنامي لكوريا الشمالية خلال محادثات عُقدت في سول ضمن إطار المجموعة الاستشارية النووية.

 «البرنامج النووي للبلاد «غير قابل للتفاوض على الإطلاق»
والأحد الماضي، قالت كيم يو جونغ، شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، عشية زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى بيونغ يانغ، إن البرنامج النووي للبلاد «غير قابل للتفاوض على الإطلاق»، بحسب وكالة أنباء يونهاب.

-  كوريا الشمالية تندد بموافقة الولايات المتحدة على بيع صواريخ إلى جارتها الجنوبية
-  شقيقة زعيم لكوريا الشمالية: برنامجنا النووي غير قابل للتفاوض

وقالت كيم يو جونغ، التي تشغل رسميًا منصب مديرة إدارة الشؤون العامة في حزب العمال الكوري الحاكم، لكنها تُعد لاعبًا رئيسيًا في مجال التواصل والسياسة الخارجية للبلاد: «وضعنا كقوة نووية غير قابل للتفاوض على الإطلاق. لن نتسامح مع أي تهديد».

تعزيز القدرات النووية العسكرية
والأربعاء، أعلن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون أن إنتاج كوريا الشمالية من المواد النووية عالية الجودة قد تضاعف أكثر من مرتين خلال السنوات الخمس الماضية، متعهدًا بتعزيز القدرات النووية العسكرية لبلاده.

وافتتح كيم أون منشأة جديدة لإنتاج المواد النووية، وأكد خلال الزيارة أن لدى كوريا الشمالية «خطة مستقبلية طموحة تهدف إلى تعزيز القوى النووية للدولة بشكل متسارع»، وفق ما نقلت وكالة «فرانس برس» عن وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية.



مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»