Atwasat

رئيس مجلس الشورى الإيراني: المفاوضات لن تتقدم في ظل ادعاءات ترامب «الكاذبة»

القاهرة - بوابة الوسط السبت 18 أبريل 2026, 01:08 صباحا

قال رئيس مجلس الشورى الإيراني، محمد باقر قاليباف، إن الولايات المتحدة لن تحقق أي تقدم في المفاوضات مع إيران مع استمرار الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، في الإدلاء بتصريحات وادعاءات «كاذبة».

BCD Ad BCD Ad

وأضاف، في منشور على منصة «إكس»، منتصف ليل الجمعة/السبت: «رئيس الولايات المتحدة أدلى بسبعة ادعاءات في ساعة واحدة، جميعها كاذبة. لم ينتصروا في الحرب بهذه الأكاذيب، ولن يحققوا أي تقدم في المفاوضات أيضًا».

لا مرور في مضيق هرمز إلا بموافقة طهران
قال قاليباف إنه مع استمرار الحصار الأميركي للموانئ الإيراني «سيُغلق مضيق هرمز»، ولن تمر السفن إلا وفقًا لـ«المسار المحدد»، وبموافقة إيرانية.

وأشار إلى أن «الميدان، لا وسائل التواصل الاجتماعي، هو من يحدد ما إذا كان المضيق مفتوحًا أم مغلقًا، وما هي اللوائح المنظمة له».

- ترامب: نقل اليورانيوم من إيران إلى الولايات المتحدة «قريبا جدا» وسنحتاج أضخم الحفارات

ونوه بأن الحرب الإعلامية والتلاعب بالرأي العام جزءٌ لا يتجزأ من الحرب، داعيا الشعب الإيراني إلى عدم التأثر بـ«الحيل» الأميركية.

ترامب يتحدث عن مضيق هرمز والألغام.. ويشكر إيران
قبل ذلك، قال ترامب إن إيران أعلنت للتو أن مضيق هرمز مفتوح بالكامل وجاهز للمرور الكامل»، موجها الشكر إليها.

ثم أعلن أن إيران تزيل جميع ألغامها البحرية من مضيق هرمز بدعم من الولايات المتحدة، من دون تقديم أي تفاصيل.

وكتب الرئيس الأميركي في منشور على منصته الاجتماعية «تروث سوشيال»: «إيران، بمساعدة من الولايات المتحدة، أزالت، أو هي بصدد إزالة، جميع الألغام البحرية. شكرًا».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
بعد القصف الإيراني.. ترامب: نحن قريبون جدا من اتفاق «جيد» لإنهاء الحرب.. ولا أريد عرقلته
بعد القصف الإيراني.. ترامب: نحن قريبون جدا من اتفاق «جيد» لإنهاء ...
إطلاق موجة جديدة من الصواريخ الإيرانية على «إسرائيل» وسماع دوي انفجارات في تل أبيب
إطلاق موجة جديدة من الصواريخ الإيرانية على «إسرائيل» وسماع دوي ...
تضرر مصنع للبتروكيماويات في إيران جراء ضربة إسرائيلية
تضرر مصنع للبتروكيماويات في إيران جراء ضربة إسرائيلية
جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم استهداف «منظومات الدفاع الاستراتيجية» في إيران
جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم استهداف «منظومات الدفاع ...
طهران: تجدد القتال ستكون له تداعيات على محادثات وقف الحرب وواشنطن تتحمل المسؤولية
طهران: تجدد القتال ستكون له تداعيات على محادثات وقف الحرب وواشنطن...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم